Для современного человека важен комфорт и функциональность окружающей обстановки. Этим требованиям должны максимально отвечать те зоны в доме, которые используются наиболее часто. Среди таких помещений - кухня. Организации основного освещения уделяется значительное внимание, а вот подсветка рабочей зоны может быть упущена. Однако в процессе пользования столь популярным в доме местом приходит осознание необходимости дополнительной подсветки рабочего стола.
Функции подсветки рабочей зоны на кухне
Основная роль светильников над столешницей - создание дополнительного удобства для процессов приготовления еды и тщательной уборки. Благодаря местному освещению, манипуляции с инвентарем станут безопаснее, а во время приборки хозяйка не пропустит ни одной крошки или капельки налета.
Для тех, кто посвящает кулинарному искусству чуть больше времени, например, для домашних кондитеров, особенно важно детальное рассмотрение всех элементов изделия и внимательный контроль за всеми этапами приготовления. Поэтому рабочая зона требует качественного оборудования, в том числе, светового.
Светильники, расположенные над рабочей зоной, при погашенном основном свете могут играть роль уютной подсветки во время неспешных вечерних посиделок за чаем.
Дополнительная подсветка украшает всю область кухни, будь то кухня-гостиная или отдельно отведенная под кухню комната. Дизайн плафонов, выбранных в соответствии с общим стилем помещения, подчеркнет вкус хозяев. А дополнительный уровень света в рабочей зоне сделает комнату объемной, уютной и гармоничной.
Виды светильников для подсветки рабочей зоны
Идеальным вариантом организации функционального освещения над столешницей остаётся её предварительное проектирование одновременно с планированием кухонной мебели. Тогда светильники могут быть встроены в мебель еще при её изготовлении. Это упростит монтаж приборов и избавит от хлопот с подключением к сети.
Однако и готовую кухню вполне можно оснастить рабочей подсветкой. Для этих целей используют несколько вариантов светильников:
- светодиодная лента с постоянным свечением или с выбором режимов: наклеивают непосредственно на мебель, либо помещают в светопропускающие короба-рассеиватели;
- люминисцентные (дневного света) светильники или лампы: специальные мебельные модели оборудованы корпусом, направляющим свет в нужном векторе, для неспециализированных моделей - по краю навесных шкафов монтируют планку, избавляющую от падения направленны лучей в сторону человека;
- точечные светильники: встраиваемые в мебель или накладные: выбор зависит от того, на каком этапе вы решили обустроить подсветку;
- накладные светодиодные светильники, работающие от сети или от батареек.
Где располагать светильники
Функциональные светильники располагают над верхним краем навесных шкафов, под специальным козырьком, под днищем навесных шкафчиков, на стене, примыкающей к рабочей столешнице, или встраивают в корпус мебели, расположенной над рабочей зоной.
При установке световых устройств руководствуются правилом: свет должен быть направлен строго на столешницу, а не распространяться в сторону человека.
Как выбрать
При выборе источников света на кухне следует учесть несколько технических нюансов.
Мощность галогенных и люминисцентных ламп должна составлять от 40 Вт/кв.м., светодиодных - от 4 Вт/кв.м.
Плафоны светильников или оболочка LED-ленты должны легко поддаваться чистке. Более технологичные специализированные варианты подсветки обладают грязезащитным покрытием.
Выбирайте подсветку с удобным для вас вариантом управления: ручным или автоматизированным.
Монтаж накладных светильников можно провести самостоятельно, ознакомившись с инструкцией и мастер-классами из сети. Для организации встраиваемой подсветки потребуется участие профессионалов.
Итог
Наполняя пространство вокруг себя технологичными устройствами, вы упрощаете ежедневные рутинные процессы, экономите драгоценное время, создаете уютную и комфортную атмосферу, чем повышаете качество жизни!
Узнавайте больше о технологиях и приемах обустройства дома вместе с нами!
Подписывайтесь, задавайте вопросы!