Физики говорят о четырех фундаментальных силах, которые управляют взаимодействием между кусочками материи, составляющими нашу Вселенную. Самая сильная из этих сил, так называемая «сильная» сила, настолько велика, что может удержать положительно заряженные протоны в ядре атома. Вторая фундаментальная сила, «электромагнетизм», в 137 раз слабее, чем «сильная» сила, но ее способность притягивать кусочки материи с противоположными электрическими зарядами и отталкивать с одинаковыми, дает уникальную трехмерную структуру атомов, молекул и даже белков, которые образуют структурные блоки клеток нашего тела. Лишь одну миллионную часть «сильной» составляет третья сила - «слабая» - она влияет на распад атомных ядер и элементарных частиц.
Слабая сила заслуживает лучшего названия: фактически четвертая сила - «сила тяжести» - самая слабая. Она равна всего лишь 6/1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 «сильной» силы, влияние гравитации на взаимодействия протонов, кварков и других субатомных частиц достигает нуля. Хорошим примером будет являться магнит, которым вы поднимаете ключи со стола, он легко преодолевает гравитационное притяжение всей планеты.
Гравитация — это создатель звезд
Единственная причина, по которой гравитация выглядит такой слабой по сравнению с другими фундаментальными силами, заключается в том, что мы не рассматриваем её в нужном масштабе. Чтобы раскрыть реальную силу гравитации, мы должны использовать телескоп, а не ускоритель частиц. При изучении взаимодействия очень маленьких предметов, разделенных небольшими расстояниями, гравитация является единственной фундаментальной силой, которая не имеет значения. Но когда мы изучаем взаимодействие больших предметов, разделенных большими расстояниями, это единственная сила, которая решает все.
Каждый раз, когда масса объекта увеличивается в сто раз, влияние силы тяжести на его частицы возрастает в десять раз. Поскольку очень массивные объекты, такие как планеты и звезды, не имеют чистого электрического заряда (≈0), именно слабая гравитация, действующая на огромные расстояния, вызывает их взаимодействие. И когда предмет становится действительно массивным (≈100 масс Юпитера), гравитационные силы, действующие на атомы, могут удерживать объект в сферической форме, даже если силовые взаимодействия между частицами превратили центр объекта в реактор ядерного синтеза. Гравитация - это создатель звезд.
Естественный отбор
Естественный отбор, один из фундаментальных процессов эволюции, имеет что-то общее с гравитацией. При его рассмотрении в небольшом периоде, он будет столь незначительным, что его как будто и нет вовсе. Однако, когда вы посмотрите на него в масштабе миллионов лет, то увидите, естественный отбор - единственная эволюционная сила, которая имеет значение.
Естественный отбор, как и гравитация, действует равномерно и последовательно, в течение длительного времени, для просеивания всего в соответствии с одним жестким критерием: увеличение распространённости генов, которые хорошо справляются с увеличением собственных темпов размножения, и уменьшение количества тех, кто не справляется со своими темпами размножения.
Как блестяще описал Ричард Докинз, гены совершают действия, которые изменяют скорость воспроизводства, маскируясь под черты лица, руки, ноги, глаза, уши, нейроны, мозг, верования, желания. Сохраняются и развиваются те особенности, которые увеличивают скорость воспроизводства генов.
Естественный отбор, как и гравитация, является творцом звезд.
Понравилась статья, подписывайся на канал, ставь лайк, делись информацией в социальных сетях. Дальше будет ещё интереснее!
Читайте также:
Наше Солнце однажды превратится в хрустальный шар
Ученые планируют превратить морских птиц в крошечные лаборатории
Информация для статьи взята здесь: http://nautil.us/blog/evolutions-gravity-a-paean-to-natural-selection