Наташа Белогорцева (в замужестве Крачковская) появилась на свет в семье актрисы Марии Фониной. Детские годы девочки были похожи на жизнь всех актерских детей - родителям просто не хватало времени на воспитание, и девочка росла сама по себе. С юных лет проявился шаловливый характер Натальи, она общалась со всякой шпаной и не раз возглавляла ребячьи налеты на чужие сады.
Привычный образ Натальи Крачковской для зрителей - это веселая соблазнительная помпушка. Но до 12 лет Наташа была худышкой, ситуацию изменило появление в доме грузинской бабушки девочки. Она ужаснулась худобе ребенка и решила поставить его на откорм. Поесть внучка любила, особенно вкусно поесть, и с радостью уплетала приготовленную бабушкой снедь. Подобное питание сразу начало проявлять себя - девочка начала набирать вес. Однако по поводу своей полноты Наталья не комплексовала никогда - еще в школьных стенах у нее хватало поклонников, не было их недостатка и спустя годы.
Поскольку Наталья выросла в актерской среде, то никакой иной работы кроме актерской карьеры она себе не представляла. После школы девушка подала документы во ВГИК, причем конкурс там был 256 человек на место. На прослушивании она декламировала Иванушку-дурочка и убедила комиссию в необходимости приема.
С учебой во ВГИКе у Натальи не сложилось, но не по ее вине. Она попала под автомобиль, нарушилось зрение и долго пришлось лежать на больничной койке. Забрала из больницы к себе Наталью ее бабушка.
Было ясно, что теперь не до учебы, но нужно было как-то жить. Наталья не имела образования, поэтому место лаборантки в институте металлургии оказалось лучшим из возможных вариантов. А мечты об искусстве по-прежнему не покидали голову девушки. Она начала посещать павильоны "Мосфильма", где снималась в различных массовках, позднее появились эпизодические роли.
Прорыв наступил в 1961 году, когда Владимир Басов предложил девушке роль Веруньки в картине "Битва в пути". В 1962 году Наталья снималась в фильме "Половодье". Творческий процесс происходил в Таруссе, там Наталья и познакомилась со своим будущим супругом Владимиром Крачковским, работавшим звукорежиссером. Ухаживал Владимир довольно оригинально - однажды подруги разбудили Наташу словами, что к ней пришел кавалер. Вместо банальных роз Владимир протянул возлюбленный поднос с булочками, творогом и прочими вкусностями. Такой аргумент полностью покорил сердце актрисы. Неудивительно, что вскоре Наталья сменила фамилию Белогорцева на Крачковская.
Владимир помог развитию карьеры супруги - муж свел ее с режиссером Леонидом Гайдаем. Роль мадам Грицацуевой стала первой известной ролью Крачковской. Она не растерялась в компании звезд, правда охота по лестницам за Бендером далась нелегко. Дублерш, обладающих героическими пропорциями, не было и актрисе пришлось бегать, сломя голову, по лестницам самостоятельно.
Гайдаю понравилась работа актрисы в кадре и он пригласил Наталью сниматься в киноленте "Иван Васильевич меняет профессию". Участие в 2 комедиях сделало актрису по-настоящему любимой в народе. Заметили Крачковскую и другие режиссеры - она начала регулярно получать приглашения на съемки.
При всей популярности, главных ролей у Натальи Крачковской не было - она по праву могла именоваться королевой эпизодической роли. Немалый талант и незаурядная внешность помогали актрисе создавать незабываемые образы. Наталья не боялась показаться смешной - поэтому зрители дружно хохотали у экрана.
Вполне удачно у актрисы сложилась личная жизнь - она счастливо прожила с супругом 26 лет, вплоть до самой смерти возлюбленного.