Когда в наших широтах начинается знойное и засушливое лето, в большинстве регионов Юго-Восточной Азии как раз заканчивается «сухой» сезон и балом начинают править напоенные влагой воздушные потоки из открытого океана. Хотя нельзя сказать, что в этот период во Вьетнаме бесконечные ливни стоят стеной, мешая гостям выйти из номера, самым благоприятным для пляжного отдыха его все же не назовешь – сильный ветер подчас поднимает на море высокие волны и разбрасывает старательно «причесанный» работниками отеля песок.
Чем же можно заняться в такие дни? Если природные красоты привлекают вас гораздо больше буддийских пагод и пыльных музеев, смело прокладывайте маршрут к ближайшим водопадам. Именно сейчас, когда реки становятся полноводными за счет осадков, они предстают перед путешественниками во всей своей красе.
Больше всего в этом смысле повезло тем, кто выбрал для отпуска горные курорты. Самое значительное скопление живописных каменных обрывов на пути водных потоков можно найти в окрестностях Далата. Все-таки не зря его в свое время облюбовали придирчивые французские колонизаторы: мягкий климат, кристально чистый воздух, а от пейзажей просто голова кругом!
Наиболее посещаемый из данной группы – Кам Ли. Секрет его популярности не в особенной фотогеничности, а в удобном расположении. До достопримечательности в черте города без труда доберется самый ленивый. К сожалению, помимо прочих недостатков он испорчен хозяйственной деятельностью человека и многие посетители жалуются на неприятный запах от воды.
Популярностью у организованных групп пользуется и Датанла. Особенно много людей тут в выходные, так что лучше планировать визит в будние дни. От города его отделяет всего десяток километров, поэтому предприимчивые вьетнамцы оборудовали спуск к подножью в три уровня. Вместо утомительной лесенки гости могут выбрать экстремальную поездку на рельсовых «санях», потом пересесть в кабинку канатки и наконец вызвать лифт. Да, вполне себе обычный современный лифт на 6 человек посреди джунглей. Как можно понять из описанного расстояния, поток воды летит с внушительной высоты и выглядит очень красиво.
Но самым впечатляющим водопадам Вьетнама неоднократно признавали Понгур. Река спускается вниз по многочисленным каменным уступам, образуя чудесные каскады. И хотя высота обрыва сравнительно небольшая – 30 метров, ее компенсирует стометровая ширина, благодаря чему постоять под сияющими на солнце брызгами могут все желающие. Но вот последних здесь не так уж много. Туроператоров отпугивает необходимость час везти клиентов из Далата по не слишком живописной дороге. По пути рекомендуем заглянуть на водопад Гоугах, для этого нужно съехать с трассы всего на километр. Чтобы самостоятельно не плутать по незнакомой местности, где мало населенных пунктов и спросить дорогу особенно не у кого, лучше ехать на такси или нанять гида в городе.
Из Нячанга удобнее всего добираться к 60-метровому водопаду Ба Хо, который образует сразу три живописных озера в джунглях, и водопадам Янг Бей, Янг Кан, Хо Че, окруженным тропическим лесом. Экопарк, названный в честь самого большого из последнего трио, может похвастаться отличной туристической инфраструктурой.