Сразу разочарую поклонников Клио – об итальянском походе графа Александра Васильевича Суворова- Рымникского речи в этой заметке не будет. Походом я громко назвал свои, во многом дилетантские, что следует из названия канала, похождения по Италии в августе-сентябре 2017 года.
Любому походу предшествует составление грандиозных планов по завоеванию, тьфу, по посещению, как можно большего количества мест. Естественными ограничителями являются финансы – «Казна пуста, сир» и время – «пора на зимние квартиры». Времени на весь поход мне было отведено три недели, а казна – ну как всегда хочется лучшего :)
Первый вопрос, которым я задался, естественно был – а куда, собственно, прилетать. При этом у меня, как у жителя северной столицы, присутствовал выбор и откуда. В качестве вариантов откуда, естественно, родное Пулково, а так же аэропорты соседней Финляндии. Поиск натолкнул меня на достаточно неплохой вариант вылета лоукостером из Хельсинки в Венецию, и я, радостно потирая руки, приступил к процедуре оформления билета. А вот тут что-то не задалось. После прохождения всех необходимых для оформления билета процедур и нажатия кнопки «Оплатить» браузер глубоко завис. Вместе с ним зависли и уплаченные за билет деньги (впоследствии были благополучно мне возвращены). Не задалось ну и ладно. Несколько дней спустя я оформил себе билет из Санкт-Петербурга до Милана. Дороже, но в плюсах был вылет на день раньше, накопление миль Аэрофлота и отсутствие затрат на дорогу в Финляндию.
Как не странно посещение Милана в моих изначальных планах не значилось. Я был нацелен на Венецию и собирался сразу по прилету в Милан потратить пару часов на то, что бы добраться до города каналов и мостов. Даже успел забронировать отель на несколько дней и, вдруг, натолкнулся на статью о ежегодной исторической регате в Венеции. Регата проводится в первое воскресенье сентября, а в моих изначальных планах было прибытие в Венецию в последнее воскресенье августа. Пытаюсь изменить даты бронирования в уже выбранном мною отеле, но - «извините, на выбранные вами даты мест нет». Как результат – да, я все-таки бронирую за приемлемую для меня цену, но не номер, а койку в 4-х местном номере, который оказался лучшим «клоповником» за весь мой опыт путешествий.
Соответственно неделю между датой прибытия на Итальянскую землю и датой проведения исторической регаты в Венеции мне надо продуктивно заполнить. Пару дней отвожу на Милан, еще два дня на отдых на озере Гарда, еще один день решаю посвятить посещению Вероны. При таком раскладе в Венеции я должен оказаться за два дня до проведения регаты, а на следующий день в план был поставлен переезд во Флоренцию.
Дальнейшее планирование особых проблем не вызвало. Помимо вышеупомянутой Флоренции к посещению были запланированы Неаполь и Рим. Рассматривался вариант выезда из Флоренции в Ливорно с промежуточным посещением Пизы, но так как все удобные поезда из Ливорно в сторону Рима и Неаполя все равно шли через Флоренцию, принял решение ограничиться однодневной экскурсией в оба этих города.
Итоговый план поездки выглядел так (пишу дни, но считаю ночевки в этих местах):
Милан - 2 дня, озеро Гарда - 2 дня, Верона - 1 день, Венеция - 3 дня, Флоренция - 3 дня, Неаполь - 4 дня, Рим - 4 дня.
Несколько строк хочу посвятить путеводителям. В предыдущих путешествиях я ориентировался на информацию предоставляемую Redigo, но постепенно разочаровался в нем так как "выбор редакции" это одно, а возможность пропустить интересные места - другое. К тому же очень много, из рекомендованных к посещению мест, представляли собой рестораны, кафе, бутики и прочие места, где надо оставлять деньги. Готовясь к поездке в Италию, я решил потратить относительно небольшие суммы на приобретение аудио-путеводителей по городам, которые планировал посетить и, как выяснилось впоследствии, не прогадал. Выбор пал на путеводители от 1000guides. Как результат имел возможность следовать разнообразным маршрутам, а постоянный сигнал в наушниках, оповещавший о приближении к очередной достопримечательности иногда приходилось отключать - слишком много там достопримечательностей на единицу площади.
И еще пара строк о выборе транспорта для перемещений между городами. Итальянские железные дороги славятся не только перманентными забастовками и опозданиями, но и удобными скоростными поездами. Некоторые предпочитают перемещаться по Италии на автобусах, но если убрать сравнительно небольшую вероятность "вляпаться" в тот или иной сбой на железной дороге, то скорость и комфорт дают неоспоримое преимущество.
Дополнительно надо учитывать, что в Италии несколько железнодорожных компаний и цены на одинаковое по расстоянию и времени в пути перемещение могут очень существенно отличаться. Билеты на скоростные поезда я приобрел заранее, on-line, а с билетами на местные и региональные разбирался в кассах вокзалов или с помощью билетных автоматов.
На этом про планирование поездки в Италию все. Следующие статьи будут посвящены непосредственно реализации тех грандиозных планов, о которых вы прочитали выше. Спасибо, что дочитали статью до конца.
Поддержите начинания автора лайком. Буду признателен за подписку на мой канал.