Собрали самые захватывающие книги о распрях христиан между собой. Здесь нет учебников или постных монографий. Увлекательные сюжеты и известные герои расскажут, к чему приводит переполох в церкви.
Знатоки
Удивительно, как вдруг заинтересовались верой. В церковь мало кто ходит, но слова Томос, автокефалия, Синод и т.д. превратились в мячи, которыми многочисленные комментаторы ловко жонглируют. А как смакуют возможную войну?! В Константинополе, такое ощущение, будто продолжают править могущественные государи и вершить оттуда судьбы мира. А ведь Царьград пал почти шесть веков назад… Ох, уж эти риторические фигуры и политика!
Разворачивающаяся на наших глазах драма далеко не единственная. Всякого рода разногласия внутри христианства, проповедующего любовь и всепрощение, бывали весьма кровавыми.
Религиозные конфликты, истоки и последствия осмысливаются в книгах. Вспомним наиболее захватывающие и подумаем, что не хотели бы повторения.
5 книг
1. «Граф Роберт Парижский». Роман Вальтера Скотта (1831).
События происходят в столице Византии во время Первого крестового похода. На дворе 1096 год. Двумя годами ранее раскололась единая Церковь. Но византийский император Алексей просит у Запада помощи в защите от нападения набирающих силу кочевников. Постепенно цели кампании множатся, а Алексей уже и не рад прибывающим полчищам рыцарей. Скотт исследует взаимоотношения пошедших разными путями цивилизаций. «Граф» – не самое блестящее творение шотландского прозаика: оно создавалось в довольно болезненном состоянии. Начинать Вольтера с «Графа» – не лучшее решение. Но и обходить вниманием не следует.
2. «Генрих VIII». Пьеса Уильяма Шекспира (1613).
Бурная жизнь английского короля пришлась на первую половину 16 века: жены, интриги, казни, дети, борьба за трон и обильные застолья. Только папа из далекого Рима, начальник католиков, ограничивает необузданную активность островного монарха. Последний, долго не колеблясь, объявляет себя Главою Церкви Англии – начинается англиканство. А причиной отделения явилось желание Генриха развестись с супругой Екатериной Арагонской и жениться на любовнице Анне Болейн. Этот бракоразводный процесс лежит в основе произведения.
3. «Королева Марго» (1845) и трилогия Александра Дюма о гугенотских войнах («Графиня де Монсоро» и «Сорок пять»).
1572 год. Август. Принцесса Маргарита, католичка, которая, однако, не отличается примерным поведением, выходит замуж за лидера протестантов. Через шесть дней после празднеств, где собралась вся протестантская элита, более 2000 гугенотов гибнут от рук противников. Погромы прокатываются по всей Франции: Варфоломеевская ночь растягивается на долгие месяцы.
4. «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Автобиография Аввакума Петрова (1672).
Вдохновитель старообрядческого движения, гонимого после никоновских реформ, рассказывает свою историю из земляной тюрьмы. Перед читателем предстает человек несгибаемой воли, который бьется за свои ценности до конца и не прогибается даже перед царем. Жизнеописание совершенно не подчиняется классическим канонам литературы того периода: грубая манера и просторечные выражения разительно выделяют его среди прочих памятников. Естественно, Аввакум не описал свою смерть, а она была ужасающей. Поинтересуйтесь.
5. «Еретик». Роман Мигеля Делибеса (1998).
31 октября 1517 года, в день, когда Мартин Лютер прибивает 95 тезисов на двери храма в Виттенберге, родился главный герой – торговец Сиприано Сальседо. Он пытался остаться человеком в средневековой Испании, пылающей в кострах инквизиции и растерзанной Реформацией. Множество бытовых подробностей эпохи и теологические рассуждения автора утяжеляют повествование, впрочем, если вы осилили размышления об архитектуре в «Соборе Парижской Богоматери», не заскучаете и здесь. «Еретик» был выдвинут на Нобелевскую премию.
Пишите в комментариях, что читали. Ставьте лайки и подписывайтесь на КилоКниги!
Смотрите также эти топы:
Основаны на реальных преступлениях. Топ-5 книг
Кейт Миддлтон, с днем рождения! Что читает герцогиня? Топ-5 книг