Средневековье… Об этом периоде истории у обывателей формируется, как правило, два полярных мнения.
Для одних эпоха рыцарских турниров, куртуазных манер, прекрасных дам, менестрелей и прочей романтической мишуры, которая формирует у нас представление об эпохе благодаря романам сера Вальтера Скотта.
Однако не все было так ванильно, как на страницах рыцарских романов. Тем же, кто пытается подробнее изучить быт тысячелетней давности, открывается весьма непримечательная картина, и тут уже есть опасность скатиться в другую крайность.
Антисанитария, полчища крыс, инфекции и все это на фоне мрачных костров инквизиции.
В целом оба мнения содержат долю истины, однако, как и любая крайность крайне вредны для объективного восприятия ситуации. Ибо крайности порождают мифы, которые закрепляются в массовом сознании. Попытаемся сегодня разрушить парочку таких мифов. А касаться они будут... естественных потребностей человека.
Миф первый. Придворные дамы использовали нижнюю юбку своего наряда в качестве туалетной бумаги.
Ну что тут сказать…
Средние века, конечно, не имели многих удобств по сравнению с поздними эпохами, но что б ситуация доходила до таких крайностей – тоже вряд ли. Хотя бы потому, что пучок сена и практичнее и, дешевле и, доступнее. А доставить его могут дворовые девки из ближайшего сарая. А вот, что действительно имело место быть.
Так это использование в качестве пипифакса утят и цыплят. Поприятнее, все же, сена. Однако подобные удобства были ограничены по времени и сезону.