Бизнес-образование сложно себе представить без кип книг по управленческой науке. Все они должны научить и воодушевить, однако в итоге человек попросту закидывает все эти руководства подальше и почему-то возвращается к классике. Художественная литература, как оказалось, может тоже многому научить, хотя и не пишет о прибылях. А вот о стратегии поведения очень даже пишет! За то ее и ценят действительно грамотные управленцы.
Знаете ли вы, что многие классики были еще и деловыми людьми? Никола Лесков, например, много лет проработал в коммерческих учреждениях, Оноре де Бальзак сто раз становился богачом и разорялся, так что про экономические рычаги и человеческую натуру эти писатели могли рассказывать бесконечно.
Засилье деловой литературы у сегодняшних управленцев — не лучшая вещь. Можно сделать скидку на возросший ритм жизни и недостаток времени, однако это не так. Для бизнесмена важно погружаться в размышления: над бизнес-проектом, переговорами, стратегией и собственной жизнью. Ведь если семья разваливается, то какой там бизнес: сознание рассеяно, руки опускаются, перспектива не видна.
Бизнес-тренинги и прочая литература нужны, однако не стоит недооценивать огромный культурный пласт, предшествовавший вашему личному бизнесу. Прокачка управленческих навыков пойдет гораздо быстрее и успешнее у человека разностороннего и начитанного, потому что он понимает, что вся современная бизнес-литература написана «на полях» классики. Это и есть ее первоисточники!
Дело, или бизнес — это не только обороты, стратегия и управление, но и житейская мудрость, сегодня выделенная в науку психологию. Резюмируя, можно смело заявлять, что бизнес — частный случай жизни, а не наоборот. Классики литературы создавали свои лучшие произведения, используя огромный житейский опыт. Толстой и Фицджеральд, Лесков и Аристотель сознательно и напряженно работали над каждым предложением, кристаллизуя мысли, вот почему их художественный текст — это невероятно информативная продуманная вещь с четкой структурой.