1. Виртуализация
Повальная виртуализация всего и вся происходит по всему миру. До России эта тенденция докатилась немножко позже, впрочем, как и всё с запада. Для многих компаний сейчас наступили не совсем уж тяжелые времена, но всё же большинство пытается сэкономить свои расходы на поддержание IT-инфраструктуры. В центрах обработки данных по всему миру стоит абсолютно разное серверное оборудование, но есть одна вещь, которая его связывает - оборудование стареет. Вместо того, чтобы закупать сервер под какое-то одно приложение, сейчас закупают наиболее мощные сервера на которых потом разворачивают среды виртуализации для создания множества виртуальных машин. Это позволяет экономить электричество, место в серверных, также иногда это выгодно с точки зрения лицензирования и стоимости поддержки оборудования у вендора.
Что надо знать: необходимо иметь представление о таких платформах виртуализации, как Oracle LDOM, IBM LPAR, VMware (особенно), Hyper-V.
2. Облака (Cloud)
Облака так или иначе есть у большинства IT-компаний. Кто-то их использует для внутреннего использования, кто-то продает их, как услугу.
Что надо знать: изучите OpenStack, необходимо уметь его правильно инсталлировать, настраивать. Понимать, как взаимодействуют все его компоненты. На первый взгляд всё просто, но это ещё тот "монстр".
3. Машинное обучение (Machine Learning).
Не так давно у меня была встреча с pre sales technical support менеджером одной очень большой известной американской IT-компании, в ходе которой я узнал о том, что они уже внедрили machine learning в систему мониторинга баз данных и фактически весь troubleshooting производится без участия человека и это, я должен сказать, очень и очень круто! За этим будущее.
Что надо знать: Вот здесь уже посложнее, если по первым двум пунктам можно самому вполне неплохо "обучиться", то здесь необходимо профильное образование, лучше всего где-нибудь за рубежом. Хорошие специалисты этой области зарабатывают даже по меркам IT очень много.
Пожалуй это всё, что хотел рассказать в этот раз. Статья, конечно, носит субъективный характер, так как я основываюсь на своем личном опыте.
Если понравилось, подпишись - мне будет приятно. Не забудь прочитать остальные мои две статьи на тему IT и образования - первая и вторая.