Найти в Дзене
Spirit of Russia

Долина Рейна. Германия. Часть первая.

Летом этого года, в июле, когда в Москве стояла удушливая, знойная жара, а фанфары FIFA World Cup 2018 отгремели и жизнь города постепенно возвращалась к своему обычному ритму, мы с друзьями решили все таки поехать куда нибудь. Туда, где будет интересно, красиво и прохладно.

Примечание: это было путешествие одного дня. Началось оно 21 июля 2018 года в городе Кельне, что в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Рано утром, наша компания отлично выспавшись и набравшись сил, загрузила свои манатки в арендованную накануне машину и отправилась в путь.

День обещал быть интересным.

Конечно же, вечер накануне и часть утра следующего дня мы потратили на осмотр Кельнского собора. Мимо этого двуглавого, готического красавца невозможно было пройти не посмотрев на него хотя бы одним глазом.

На истории собора останавливаться пожалуй не буду, лишь только обращу ваше внимание на то, что собор находится в центре города, возле главного железнодорожного вокзала Кельна и его вполне можно использовать как ориентир. Лучший, "открыточный" вид на собор открывается с противоположной стороны Рейна, вдоль железнодорожного моста.

Кельнский собор, ночью.
Кельнский собор, ночью.
Кельнский собор, днем.
Кельнский собор, днем.
Кельнский собор, вид со cтороны железнодорожного моста.
Кельнский собор, вид со cтороны железнодорожного моста.
Маршрут был построен и предусматривал посещение нескольких замков. Планируя маршрут мы и не представляли себе, что направляемся в долину реки Рейн, вернее просто не знали об этом.
В 2002 году ЮНЕСКО официально включила долину среднего Рейна в список всемирного наследия.

Первым пунктом нашего назначения был небольшой городок Зацвей с одноименным замком, что в 50 километрах от Кельна. Дорога судя по прогнозу обещала быть быстрой и ничто не прогнозировало каких либо задержек.

-4

Несмотря на построенный маршрут и относительно небольшую загруженность дорог, путь до замка занял у нас около часа. Мы в Германии, и соблюдение скоростного режима это неотъемлемая обязанность любого пользователя прокатного автомобиля, что собственно говоря мы и делали.

А тем временем над Германией и федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия, солнце уже вовсю нагревало все что, что попадало под его лучи. Становилось жарко. Благо в машине был кондиционер и он более менее делал наше путешествие комфортным.

Еще чуть, чуть и мы оказались в маленьком немецком городке Зацвей (Zatzvey), в котором близ небольшого рукотворного озера находился одноименный замок.

Наверное мы правильно поступили, что выдвинулись рано, так, как рядом с замком не было ни души. Ни одного туриста кроме нас, а следовательно у нас было драгоценное время для того чтобы насладиться всей красотой этого места без каких бы то ни было помех.

Оставив машину на стоянке, решили прогуляться пешком и городок, с его тремя улицами, вполне располагал к тому, чтобы немного размять ноги.

Не скажу, что городок берет своим каким то очарованием, шармом или обаянием, нет. Это вполне обычный, заурядный немецкий городок, можно даже сказать деревенька с маленькой железнодорожной станцией-полустанком.

А вот замок, что находится в этом городке- Burg Zatzvey- крепость средневековой постройки с водными преградами, история которой начинается в 12 веке. Но как водилось в то время, большая часть строений были из дерева, а первые каменный постройки появились не раньше конца 14 века. Постепенно замок достраивали и укрепляли, и в таком виде он дошел до наших дней. Так что то что предстало нашему взору можно датировать 14-15 веками.

Будете удивлены, но это действующая, жилая резиденция дворянского рода фон Гимних, и даже сегодня в этом замке проживает Франц Йозеф граф Байссель фон Гимних, в следствии чего, часть территории замка является приватной, не доступной для посещения, и приватность ни в коем случае нельзя нарушать.

Вид на замок
Вид на замок

На той территории замка, что доступна для посещения имеются все необходимые развлечения для туристов: место для проведения рыцарских турниров, кузня, несколько кафе, ресторан и кофейня. Ну и конечно же туалетные комнаты. Вход на территорию замка бесплатный.

Вид на ворота замка
Вид на ворота замка

Замок довольно милый с первого взгляда. Никак не порождает уверенность в том, что он может стать какой либо неприступной крепостью, да впрочем и приспособлений для этого я не обнаружил. Водная преграда уже давно таковой не является, скорее это просто облагороженный пруд, но в целом все вместе производит необычное впечатление и запоминается, как минимум, на несколько дней.

Подкрепившись кофе и парой булочек, мы решили двинуть дальше и следующим пунктом нашего назначения являлась гора и замок драконов- Драгенфельд!

Мне как поклоннику сериала "Игра престолов" было особенно любопытно, и не скрою где то в глубине души я верил, что на этой горе реально могут быть драконы ну или их следы. Конечно же это все как то по- детски, но в тот момент я верил в это.
Это сейчас, набирая статью, я улыбаюсь, вспоминая этот момент, но тогда была какая то эйфория, которая заставляла верить в драконов.

Часть вторая

Понравился рассказ жмите лайк-буду признателен. Есть вопросы? Задавайте в комментариях я с удовольствием на них отвечу.