Поездки по России выбираю особенно тщательно. Страна такая огромная, мест интересных не сосчитать. А русский север с его природой и прибрежной территорией не может не вызывать интереса у путешественников. Поэтому и мой выбор пал на Мурманск, Териберку и Баренцево море.
День первый.
Я прилетела в Мурманск. Город за полярным кругом. Взлетно-посадочное поле расположено среди леса. Аэропорт небольшой, прям маленький. Заходишь в здание аэропорта, получаешь багаж на «ленте» и выходишь в зал, где толпятся и встречающие, и провожающие. Никакого паспортного контроля и отметки в паспорте, что ты прилетел в г. Мурманск. Т.е. из Москвы вылетел, а куда прилетел – непонятно.
В Мурманске жара. +28 градусов !!!
Город расположен на холмах. Все время ты либо «карабкаешься» вверх, либо спускаешься с горки.
Дома в городе разные: старые, новые, есть деревянные бараки с коммуналками со своим особым запахом. Новые дома построены и строятся выше на холмах, дальше от Кольского залива или вдоль него. В Мурманске много машин, преимущественно иномарки. Общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутки. Трамваев нет.
Горожане, когда жарко, отдыхают на Семеновском озере. Можно купаться в озере и загорать на холме. Место красивое. От Семеновского озера по холму добралась (забралась) к памятнику «бетонного Алеши», так его называют местные жители. А вообще, это «Памятник защитникам Северного Заполярья». Высота 173 метра!
В инете написано, что отсюда открывается лучшая панорама на Мурманск. Действительно, виден весь город, порт и Кольский залив. На холме много камней, можно посидеть, отдохнуть. Сверху город - как на ладони. Зрелище запоминающееся.
Впечатления от первого дня: город русский, иностранцев не видела. Китайцев нет:). Дома разные, архитектурных «шедевров» пока не видела. Но природа: залив, холмы, яркое солнце – красота!
Хочу завтра по музеям походить – на улице очень жарко и душно. Для Севера это необычная погода.
Местное время 22.45 – а солнце и не «думает» садиться за горизонт, светит так ярко, как днем. Да еще и чайки кричат. Это «белые ночи».
День второй.
С утра наметила сходить в музей Мурманского морского пароходства. По информации из инета, он в среду работает с 9.00 до 13.00. В начале десятого я была на месте. Да не тут–то было! Оказывается, у музея другое расписание, и работает он по предварительной договоренности. Так «не солоно хлебавши» я отправилась в Мурманский порт. Благо доступ туда свободен без ограничения по времени.
Не доходя до порта метров 300, я почувствовала запах морской воды и повеяло прохладой. Это как глоток свежего воздуха в такую жару. В Мурманском порту все достопримечательности, указанные на карте, были на месте: и ледокол «Ленин», и здание морского порта, и «золотой» (советских времен) памятник вождю мирового пролетариата, и «маяк» в память закладки в 1915 г. Мурманского торгового порта, и старый паровоз, установленный к 100-летию Мурманской железной дороги.
В порту было не так жарко, и не хотелось возвращаться в духоту летнего города. Перекусив пирожком с чаем в здании Железнодорожного вокзала, я пошла в Областной художественный музей.
Это первое каменное сооружение в городе, построенное в 1927 году. Музейная экспозиция (и несколько скульптурных работ) оказалась небольшой, но интересной.
По дороге в порт видела здание кинотеатра «Родина» советских времен постройки. Здание большое, помпезное и заброшенное.
В Мурманске уличные фонари имеют разное оформление. У меня набралась небольшая коллекция разных видов уличных фонарей с морской тематикой.
Есть в городе и другие декоративные элементы, указывающие, что это морской город.
Гуляя по городу, с разных ракурсов видела «бетонного Алешу». Это как монумент «Родина-Мать» на Мамаевом кургане – его ото всюду видно. А я добиралась туда вчера пешком полтора часа.
После пяти часов вечера опять вышла в город. Карта особенно и не нужна. Не заблудишься. Холмы возле Кольского залива – хороший ориентир, да и улицы все почти прямые. Мурманск на проспекте Ленина мало чем отличается от других российских городов (не очень больших). Те же современной постройки торговые, деловые, развлекательные центры в большом количестве (очень похожи на некоторые московские ТРЦ). Те же безликие современные здания, выполняющие свои функции: кормить, развлекать, одевать. А вот у зданий постройки 50-х, 60-х годов есть, на мой взгляд, одна отличительная особенность. Это наличие, иногда в большом количестве, балконов с балясинами. Балясины в этом городе когда-то очень любили! На проспекте Ленина есть дом, на кровле которого даже ограждение выполнено из балясин! Да еще покрашено в белый цвет.
К своему удовольствию заметила на доме, который мне понравился, на улице Воровского табличку, что это объект культурного наследия.
В сквере на улице Воровского на некоторых скамейках установлены памятные таблички, где написано на чьи пожертвования (в дар городу) сия скамейка установлена.
В городе видела два памятника С.М. Кирову. Один установлен аж в 1940-м году. Расположен возле ДК им. Кирова.
На сегодня все. Завтра еду в Териберку!
Третий день.
Сегодня была Териберка.
Добирались на машине. Сначала ехали по асфальтовому шоссе. Жарко, но терпимо. Потом была грунтовка – это что-то! Тряска и пыль. Но природа… Сначала лесотундра, потом тундра. Камни и озера с невероятной синей водой. Небо светло-голубое, вода в озерах – темно-синяя. «Картина маслом». И везде камни, камни… много камней.
В тундре дым – горит сухой мох (ягель). Никто его не тушит. Ветер способствует увеличению площади возгорания. Правда огня так далеко не видно, но дым виден очень далеко и даже чувствуется запах.
Когда возвращались из Териберки в Мурманск, было очевидно, что площадь возгорания мха увеличилась, и дым местами стал светло-коричневого цвета. Никто не занимается тушением. Грустно (.
А вот и Териберка! Это, в первую очередь, Баренцево море, это Териберская Губа, это скалистые холмы, озера, водопад и, так называемое, «кладбище затонувших кораблей».
И невероятной красоты и притягательности виды. Я карабкалась по скалистым холмам в поисках хороших видов для фото. И чем выше я поднималась, тем красивее пейзажи открывались передо мной.
Главное, что на холмах никого не было. Обычно в туристических местах полно народу. И чтобы снять на фото понравившийся вид, нужно ждать, когда будет поменьше народа. Здесь же весь народ (людей было мало – будний день) внизу: купается в озере (там вода теплее), загорает (температура воздуха +30 градусов) и фоткается на водопаде. Когда стоишь на самой вершине холма (где установлен поморский крест), вид на Баренцево море… невозможно глаз отвести. 50 км впереди вода.
Кстати, вода в Баренцевом море чистая, но очень холодная. Не скажу сколько градусов, но у меня в воде ноги немели от холода буквально через 15 секунд.
Териберка – это замечательное природное место!
Четвертый день
Североморск.
Североморск – закрытый город. Это Северный морской порт. Пускают в город по предварительно заказанным пропускам и только граждан РФ. На КПП проверка документов на въезде и выезде.
По плану – экскурсия на подводную лодку К-21. Лодка времен Отечественной войны, небольшая. Для 16 человек экипажа условия, по нынешним меркам не просто спартанские, а прям очень суровые. Понятно, что это не прогулка на катере, а выполнение боевых задач во время войны. Это Север, и когда лодка в море, температура внутри лодки не больше +5 градусов. Все время! На известные, казалось бы, вещи смотришь иначе после таких экскурсий.
На площади на берегу стоит памятник матросу. Местные его называют «бетонный Алеша» по аналогии с мурманским памятником.
Североморск – военный город. Людей на улицах мало, да и те, по большей части, в черной (морской) форме. Достопримечательностей мало.
В Мурманск вернулись в третьем часу дня. И поскольку у меня образовалось еще полдня свободных, я решила пойти к памятнику «Ждущей» с панорамной площадкой. Это еще одна достопримечательность Мурманска. По дороге видела пару интересных зданий на улице Папанина. Одно из них – общежитие железнодорожников, постройки 1955 года. Является объектом культурного наследия и охраняется государством. Нынешнее его состояние ждет ремонта или реконструкции.
Сверяясь иногда с картой, я добралась до «Ждущей» потратив почти 2 часа времени (шла пешком). Люблю ходить пешком: обязательно увидишь что-нибудь интересное.
Дошла. Это оказался большой «спальный район» Мурманска. Памятник «Ждущая» – хороший, в тему морского города.
Панорамная площадка с видом на Кольский залив и холмы. На берегу стоят жилые дома с видом из окон на залив :). Обратно я проехала полпути на троллейбусе. Потом пешком, шла «куда глаза глядят», не по карте. Кажется, я уже неплохо ориентируюсь в этом городе. Но до дома я еле дошла. Так устала, что «ног не чуяла». Я явно переоценила свои физические возможности. Нужно «сбавить обороты» в дальнейшем. Но, как бы то ни было, прошедшим днем я довольна.
День пятый
Планировала сегодня поехать в Мончегорск. Но на улице +30 градусов. Автобусом ехать 3 часа в одну сторону. Автобусы обычные (без кондиционеров). Вспомнила свою вчерашнюю «прогулку» к «Ждущей» и решила не экспериментировать со своим здоровьем. В Мончегорск я не поехала. Пошла на старое английское кладбище. С утра такой жары не было, и добралась я без проблем, хотя и нашла не сразу. Потому что представляла его несколько другим по виду. Оказалось, что это небольшой участок, примерно 20Х20 метров, огороженный сплошной каменной стенкой, высотой около 80 см с металлической калиткой.
Захоронено 81 человек, все англичане от 19 до 45 лет. Военные. Время 1918-1919 годы. Находится это кладбище на задворках города, за рыбной палаткой. Но вид ухоженный, не заброшенный. Есть венок от Военного великобританского общества.
После обеда погода поменялась, стало облачно, и солнце не так печет. Я взбодрилась и пошла в порт к ледоколу «Ленин». Пришла примерно к трем часам дня, а ближайшая экскурсия в 16.00. Она же и последняя на сегодня. Тем временем у ледокола собрался народ (человек 9-10), тоже попавшие в между экскурсионное время, но жаждущие попасть на ледокол. Охранник посоветовал нам позвонить, узнать, может нас возьмут на внеплановую экскурсию. И да… нас пропустили. Экскурсия мне понравилась.
А пока я была на ледоколе в городе прошел дождь! На улице стало хорошо, солнца палящего нет, от мокрого асфальта легче дышится. Можно подумать о хлебе насущном. В пиццерии на проспекте Ленина обнаружилась треска в картофеле и зеленый чай. А в кофейне «Белый Кролик» - хороший капучино и пирожное :).
По дороге домой решила найти обелиск у бывшего английского кладбища возле заброшенного парка аттракционов. Его (обелиск) действительно не так просто найти, если не знать, что он существует. Стоит себе такой в лесочке, серенький (бетонный).
Есть версия, что это один из самых первых памятников в Мурманске, сохранившихся до наших дней. Но о нем мало что известно. Нет никаких документов, только «устное творчество». Не так давно его вообще хотели демонтировать. Якобы он не представляет никакой исторической ценности. Судьба этого памятника на сегодня, по-моему, не определена. А жаль. Тем не менее, я рада, что увидела его «в живую».
На сегодня все.
Шестой день
Ночью прошел дождь, и с утра погода «радовала»: облачно и температура +21 градус. Самое то для прогулок по городу. Отправилась в «Сквер капитанов» что напротив здания Мурманского тралового флота. У здания имеются балкончики с балясинами :). А по обоим сторонам входа установлены две скульптурные композиции – медведи и олени (в тему Заполярья).
Сама стела в центре парка выглядит ну очень просто (стиль минимализм?). Обшита пластиковыми (?) панелями с рисунком воды (волн).
Зато подземный переход порадовал неожиданными мозаичными панно над лестничными маршами в стиле советского реализма.
В портовом рыбном магазине (в инете написано, что рыбу лучше покупать именно там) были куплены две тушки копченого палтуса общим весом 2кг 340 г (это средние!) и ерш мурманский вяленый (все такое вкусное: язык проглотишь - не заметишь).
После 2-х часов пополудни небо опять затянули облака, и подул ветер. И я пошла бродить по городу. Представляла, почему-то, что кинотеатр «Мурманск» это старое здание. Но когда пришла на место, оказалось, что это современный кинотеатр с фасадами из темного стекла и надписью сверху «Мурманск». Без всякой полярной символики и декора. Была разочарована не оправдавшими себя ожиданиями. Поэтому, исходя из обнаружившихся противоречий о моем представлении и действительности, решила пойти все-таки в Краеведческий музей, изначально представлявшийся мне скучным, затхлым объектом со скрипучими полами и пыльными чучелами обитателей местной фауны. Самым интересным, на мой взгляд, оказался 3-й этаж музея (из 4-х предложенных к осмотру) - история города Мурманска. От истории коренных народов данного региона (саамов и пр.), истории освоения Кольского полуострова, истории создания города Мурманска и, безусловно, период связанный с Великой Отечественной войной. Все это интересно. А полы в музее и правда скрипят:). На 2-м этаже интересен раздел, связанный с обнаружением на Кольском полуострове полезных ископаемых (3/4 таблицы Менделеева). А так же великолепная большая коллекция камней и минералов.
Когда я вышла из музея, погода «порадовала» отсутствием яркого солнца и жары, сопровождавших меня все дни пребывания в Мурманске.
К вечеру в городе прошел небольшой дождь, температура +21 градус.
День седьмой (и последний в Мурманске)
В 9.30 сдала ключи от квартиры и пошла на автовокзал. Идти 15 минут. Погода хорошая, облачно, +21 градус. В общем уже ничего интересного в Мурманске не произойдет. До аэропорта ехать 50 минут. До свидания, Мурманск. Город мне понравился. И впечатления от поездки остались хорошие. Особые впечатления от Териберки и Баренцева моря. Русский Север надо видеть своими глазами!
По дороге в аэропорт думала о людях, которые строили Мурманск, восстанавливали его после войны, о геологах, искавших полезные ископаемые. В каких условиях им приходилось жить (и не один день) с отсутствием элементарных условий (без которых мы сейчас просто не представляем свою жизнь). Для них это была просто работа. Порой очень тяжелая работа. И вот результат их работы – это то, что я видела в сегодняшнем Мурманске. Город – порт, который живет сегодня своей жизнью, развивается. И я уезжаю из Мурманска с багажом разных впечатлений.
Про самолет. Когда подлетали к Москве, в иллюминаторе в облаках, по правому борту, увидела удаляющийся самолет. Маленький, далеко, но видно было, как он быстро летел. Первый раз видела такое. Конечно, может ничего необычного, но мне показалось это интересным.