Уже давно обещала выложить еще один рецепт проверенного и не очень сложного яблочного пирога. Точнее, я считаю его очень простым, даже несмотря на то, что используется глазурь. По вкусу он потрясающий. И не сухой (для меня это важно). Честно говоря, даже не знаю, какой из моих яблочных пирогов (ссылка на второй рецепт в конце статьи) мне нравится больше. Выбор сложный. Преимущество этого – для него годятся любые яблоки. И по вкусу он очень похож на торт (а вот торты печь я не люблю).
Да, сразу уточню, что никакие «велосипеды» я здесь не выдумываю и "америки" не открываю. Даю обычные рецепты, но только те, по которым готовлю сама и люблю полученный результат.
Итак. Ингредиенты:
Для самого пирога
Яблоки (средние) – 2-3 штуки (брала обычные «сезонные»). Рекомендую три яблока. Много точно не будет.
Мука – 210 граммов
Растительное масло (я беру подсолнечное без запаха) – 180 мл.
Сахарный песок – 120 гр.
Яйца – 2 штуки
Грецкие орехи- 60 гр. (примерно половина граненого стакана)
Разрыхлитель - чайная ложка (пакетик)
Ванильный сахар – пакетик (или ванилин на кончике ножа)
Соль – ¼ чайной ложки
Для глазури:
Сливочное масло – 60 гр.
Сливки (или молоко) – 50 мл.
Коричневый (тростниковый) сахар – 110 гр.
(теоретически можно взять белый. Но он не даст нужный эффект в смысле цвета)
Готовим
Взбить яйца и сахарный песок (белый) до белого цвета (просто до белого цвета. До густой пены не нужно)
Добавить растительное масло и взбить миксером до однородной массы
Добавить: муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Размешать ложкой (!!!) до однородного теста. Оно должно получиться довольно густым.
Добавить в тесто нарезанные крупным кубиком яблоко и нарезанные кусочками грецкие орехи (именно нарезанные, а не дробленые).
Перемешать.
Не переживайте, что яблок и орехов практически столько же, сколько теста. В процессе выпекания тесто поднимется и все встанет на свои места.
Вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму берите такую, чтобы тесто заняло примерно половину объема и ему было куда подниматься.
Запекаем 30-45 минут при температуре 180 градусов. В процессе, проверяем готовность зубочисткой и следим, чтобы не сгорело.
За пять минут до готовности готовим глазурь:
В сотейнике (маленькой кастрюльке) развести сливки с коричневым сахаром и проварить минуты три (чтобы немного загустели).
Добавить сливочное масло, размешать до получения однородной глазури и выключить.
Вынимаем пирог из духовки и из формы
Прекрасный способ вынимать пироги из формы – накрыть пирог тарелкой или доской и перевернуть. В данном случае можно вынуть прямо на бумаге и прямо на бумаге выложить на доску или тарелку (зависит от формы).
Проколоть пирог длинной шпажкой практически насквозь и довольно часто.
Если в тесте есть естественные разломы - не переживайте. Это будут самые вкусные места в пироге ;)
Неспеша (ложкой) залить горячий (!) пирог горячей (!!!) глазурью, чтобы она распределялась равномерно и успевала затекать в проколы. И обмажьте пирог глазурью по периметру.
Дать остыть и пропитаться
Не смотрите, что на вид он не очень красивый. Он потрясающе вкусный. И действительно по вкусу похож на торт. А украсить можно как угодно. Теми же грецкими орехами или даже готовыми украшениями. Но не кремом, конечно.
Собственно, в этот раз я и пела его специально ко дню рождения моей подруги вместо праздничного торта.
О результате можете судить по ее довольному виду 😉 Сказала, что назвала бы этот пирог "ум отъешь и язык проглотишь" ))))))
Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду давать еще проверенные и вкусные рецепты.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами
А здесь рецепт второго моего яблочного пирога, который стал одним из хитов моего канала.
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! 😉
Автор Светлана Давыдова