Впервые за долгое время акции Apple упали настолько, что это больше не самая дорогая компания в мире и главные конкуренты в лице Amazon, Microsoft и Google опередили ее по этому параметру.Неужели Apple уже не так хороши, как раньше?
По сравнению с временами Стива Джобса – сейчас это совершенно другая компания, которая практически не генерирует инновации в индустрии. Apple работают по другой схеме: разработчики не говорят пользователям, что им нужно, а дают именно то, что потребители сами просят. Хотели фаблет? Получите. Большой фаблет? XS Max к вашим услугам. «Умные» часы? Вот, пожалуйста, с силиконовым браслетом, с кожаным, со стальным.
И даже этот подход позволил Apple нарастить капитализацию до абсолютно рекордных и пока что недостижимых цифр.
Почему тогда падают акции, если все хорошо?
Есть такая поговорка: «Чем больше шкаф, тем громче он падает». Apple в какой-то момент стала самой дорогой компанией в истории человечества. В конце концов, на некоторое время они перешли отметку в триллион долларов. Разумеется, с такими абсолютными показателями от компании ожидают чего-то еще более феноменального. А она пока что не смогла превзойти себя. Ожидания инвесторов оказались сильнее, чем реальность.
Причем нельзя сказать, что реальность оказалась радикально хуже ожиданий, нет. Да, в первом квартале 2019 года компания рассчитывает произвести (а вместе с этим, соответственно, реализовать) 40–43 млн iPhone всех поколений вместо изначального плана в 47-48 млн. Разница в 5–8 млн устройств – большая, целых 10 %. Но с другой стороны, мало кто в мире в принципе может производить и продавать такое количество смартфонов.
Вместе с тем упадет и прогнозируемая выручка: с $89–93 млрд за квартал до $84 млрд (и уменьшение прогноза произошло впервые за 16 лет). То есть компания потеряет от $5 млрд до $9 млрд. Вернее, недополучит. И это очень сильно удручает инвесторов.
И все? Только из-за этого?
Если бы только из-за этого, то так сильно (на треть!) акции компании не падали бы. Главный удар по Apple был нанесен в конце 2018 года, когда американская корпорация Qualcomm (занимается разработкой чипсетов и беспроводных технологий) выиграла в Китае иск против Apple (Qualcomm убеждены, что Apple используют их разработки и нарушают патентное право), что привело к запрету продаж всех iPhone в Китае, начиная от 6S и заканчивая X. Оба XS и XR в продаже остаются.
Если учесть, что китайский рынок – один из самых важных, а в диапазон запрещенных устройств попадают более чем актуальные и очень популярные у покупателей 7/7 Plus и 8/8 Plus, удар оказался действительно крайне серьезным. И падение акций началось именно с этих новостей.
Собственно, и желание сократить объемы производства также связаны с этим запретом. Таким образом, Apple, можно сказать, признали свое поражение в этой битве с Qualcomm и показали, что они так или иначе соглашаются с судебным решением и начинают жить в этой парадигме – в которой в Китае нельзя продавать ряд устройств.
При этом Apple, разумеется, заявляли, что будут оспаривать это решение и продолжат предлагать предыдущие модели смартфонов. Но как громкие слова для прессы и инвесторов сочетаются с реальным раскладом дел – пока непонятно. Заседание было в начале декабря, и прошло не так много времени. Но провести связь между решением суда и желанием компании сократить расходы на производство смартфонов, которые не продадутся, можно.
Неужели Китай уронил стоимость Apple на треть?
Разумеется, не только Китай. Дело еще и в самой линейке смартфонов Apple. Когда в 2017 году компания представила и iPhone 8/8 Plus, и iPhone X, они очень точно ударили сразу по двум нишам. Во-первых, те, кто хотел действительно революционный гаджет, его получили. И даже высокая цена не остановила желающих купить X – ведь это инновационный iPhone. Во-вторых, новое устройство получили и те, кто хотел просто освежить свой условный iPhone 6, – они не хотят переплачивать большие суммы за революционность и безрамочность, и им достаточно «олдскульного» iPhone, просто более мощного. В 2018-м же году компания не продолжила придерживаться этой концепции – и те, кто хотел обновить свой iPhone 7, просто не видят смысла это делать: 8-й не даст им ничего принципиально нового, а XS (а уж тем более XR) – уже совсем другое устройство. Равно как и по цене. То есть те, кто хочет просто чуть более свежий iPhone, пока пролетают. И в итоге покупать XR и XS будут те, кто заранее нацелился конкретно на них. И это тоже можно назвать причиной падения выручки, а вместе с этим и настроения инвесторов.
В общем, тяжелый для Apple старт года. Компания получает удары со всех сторон, и в ближайший месяц-два она вряд ли сможет что-то с этим сделать. Хотя одна-две хорошие новости про компанию – и ее акции снова взлетят вверх, как это всегда и бывает. Ждем, когда Канье Уэст, клан Кардашьянов и Дональд Трамп придут на помощь.
Вероятно, вам также будет интересно:
Почему китайские смартфоны самые крутые?
Знаете, сколько Nike зарабатывают в секунду?
Apple признались, что в новых iPhone есть баг
В Китае запретили продажу iPhone