Найти в Дзене
Мам, я в Питер

Есть ли жизнь в Девяткино. Обзор района.

Итак: в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области территориально расположена ж/д станция "Девяткино" и станция метро "Девяткино", поэтому он так и называется. Там же еще есть поселок Бугры, и он тоже относится к Девяткино. Причем расположен он так, что одна нога у Вас стоит в Мурино, а другая в Буграх. Есть народное деление на части Девяткино: Западное Мурино и Новое Девяткино. 

                                                                Фото из собственных источников
Фото из собственных источников

Ну вот так выглядит поселок, с высотными домами, и уже достаточно хорошо развитой инфраструктурой. Вообще микрорайон очень молодой, но вполне себе заселенный.  Там пока не хватает чего-то развлекательного, но неподалеку расположен ТРК "Мега-Парнас", так что думаю что можно немного потерпеть и в Девяткино тоже скоро появится свой развлекательный центр. Близость метро нивелирует этот недостаток, поскольку через полчаса пути в подземке Вы будете в самом центре Санкт-Петербурга. Пока речь идет о Западном Мурино.

С точки зрения удобства там есть все необходимое: магазины, кафе, крытые павильоны на бульваре Менделеева, парикмахерские, медицинские центры, остаться без цивилизации точно не получится. Сегодня уже вполне решилась проблема детских садиков и школ, они открываются по мере постройки жилых комплексов, в скором времени она полностью будет исчерпана. Пока там не хватает муниципальной поликлиники и станции скорой помощи, но и этот вопрос скоро закроется, ибо в план развития территории эти учреждения включены и даже известны сроки их готовности - это ближайшие пару-тройку лет. В конце концов, в основном там есть все необходимое для проживания.

Про экологию: Девяткино расположено на зеленых территориях, никаких вредных производств там нет, что и положительно отражается на качестве воздуха.

                                                            Фото из собственных источников
Фото из собственных источников

Есть и минусы этого района, но не уверена, что это можно отнести именно к минусам: большое количество жителей около 70 000 человек. Так себе поселок, скорее уже город. Хотя, Кудрово тоже был деревней до недавнего времени, а вот теперь уже стал городом. Ну, отвлеклись. Основное население составляет молодежь  в возрасте от 18 до 40 лет (это мое личное  наблюдение, которое может отличаться от официальных данных). Поэтому-то и хаяли этот район из-за отсутствия инфраструктуры, которая важна жителям, ибо у многих детки, которым надо посещать школы и детские сады. Я вот думаю, что Москва не сразу строилась, и будет там довольно уютно. Да, там много приезжих жителей из ближайших стран СНГ, но ведь они и строят микрорайон, и им надо где-то жить, а логичнее жить неподалеку от места работы. Многие живут с семьями, так что не все так однозначно плохо.

Вообще не все разделяют мою точку зрения, а я ведь мыслю не с точки зрения общего большинства, а с точки зрения человека, который объективно рассматривает район. Например, клиенты при рассмотрении мне первым делом говорят, все, как один: "мне только не Девяткино", друзья (коллеги-родственники-знакомые-выберите понравившийся вариант) так сказали. Когда мы с ними едем на объект и смотрим вместе район, они очень удивляются тому, что видят, и большинству из них он очень нравится, собственно, там и покупаем им жилье. Да, еще один большой плюс Ленинградской области в том, что кадастровая стоимость квартир там в разы меньше, чем в Санкт-Петербурге. В Ленобласти эта стоимость составляет 56 000 рублей, а в городе она приравнена к рыночной стоимости и составляет уже 2 500 000 рублей. Тысячи и миллионы - разница есть. А кадастровая стоимость влияет на расчет налога на имущество. Не великая сумма, но все же. Еще один минус: не очень ситуация  парковочными местами, как и в любом густонаселенном районе. Хотя, стоимость аренды места в паркинге, в среднем, 4000 - 6000 рублей,  вполне приемлемая. А стоимость покупки 400 000 - 500 000 рублей. Это кому как удобно. 

                                                   Фото из собственных источников
Фото из собственных источников

Цены на недвижимость здесь начинаются от 1 300 000 рублей за студию со сроком сдачи в 1 квартале 2021 года. Так что цены вполне конкурентоспособные. Например, сегодняшняя студия, которую мы фотографировали для оценки, стоит 2 900 000 рублей. Ну и посчитайте...

И не забудьте, что уже 1 квартал 2019 года, то есть два года до сдачи дома. Да, там дешевле жилье и для покупки, и для аренды. Студию в аренду можно снять за 16 000 - 22 000 рублей, однокомнатную квартиру за 20 000 - 23 000 рублей, это если на долгосрочный договор. Купить же сданную студию можно от 2 700 000, а однокомнатную квартиру от 3 200 000 рублей, конечно же, в зависимости от метража. Есть на досках объявлений цены ниже, но бесплатный сыр знаете где искать. Туда не ходите, там обманут. Ну как обманут - недоговорят. Есть варианты долгостроев, причем совсем долгостроев, по которым ситуация обязательно разрешится, но в ближайшие три-пять лет, не раньше. Если не спешите, то вполне себе вариант, опять же надо быть аккуратнее с покупкой, так как в многих вариантах наложены аресты и ограничения на продажу.

Деньги надо вкладывать с умом, что я и пытаюсь донести до всех своих клиентов.

Еще один минус, который почему-то волнует жителей района - это отсутствие деревьев. Вот очень хочется вернуться к разделу ботаники и уточнить, сколько по времени растут деревья. Их высадили уже, территория очень зеленая, газоны-клумбы-красота. Но деревья просто еще не успели вырасти, потерпите, пожалуйста, все будет. Ну не все же сразу. Да, можно завезти готовые взрослые деревья, но это стоит гораздо больших средств, чем посадить молодые саженцы. А застройщики экономят, ведь покупатели не хотят платить больше, тем более за деревья...

                                                    Фото из собственных источников
Фото из собственных источников

Вернусь к транспортному сообщению - кроме метро, можно еще добраться в Девяткино на автобусе как по городу, так и в населенные пункты Ленинградской области, всего 16 маршрутов, в том числе и по самому поселку Мурино, конечно же.  Пробки - это отдельная тема, они там ужасные, как на въезд, так и на выезд. Но это проблема любого густонаселенного пункта, поэтому даже не буду уделять большого внимания к этой теме. Обещают сделать съезд через пару-тройку лет, ждем-с. Не ожидала область такого количества строек и населения, не совсем готовы к этому наплыву транспорта. Но метро никто не отменял, и это очень удобно. А неудобства можно найти везде, было бы желание.

Есть еще часть поселка Мурино, которая не так хорошо обеспечена транспортной инфраструктурой, называется Новое Девяткино. Там квартиры даже чуть дешевле, чем в Западном Мурино.

И, кстати, ходят споры, как правильно склонять "Мурино", я думаю, что название не склоняется, как видно из моего текста. Кто-то думает иначе. Ни на что это не влияет, поэтому позволяю себе не склонять это название.

Вот вкратце мои наблюдения по Девяткино. Если есть вопросы и замечания - оставляйте их в обсуждениях либо в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, где Вы найдете всегда свежий и актуальный материал, поскольку я каждый день работаю в этой сфере, и так на протяжении уже многих лет
Поддержите, пожалуйста, мое начинание. Кликните значок "пальчик вверх", я буду знать, что мои статьи Вам интересны.
Добавляйтесь в друзья на мою страничку ВКонтакте https://vk.com/marina_petrova_spb_rieltor
Я буду Вам очень рада