Найти тему
якабито смотрит анимэ

О правильных яндере: Ga-Rei: Zero

喰霊 -零-

Девушки-мотоциклистки в соверменном анимэ очень ценны. Но не менее ценны и правильные яндере.

Жанр: экшен, сёнен, сверх-способности, мистика, сёдзе-ай, трагедия
Выходил: октябрь - декабрь 2008
Русское название: "Пожиратели Духов: Зеро"
12 серий
Оценка: 8 из 10

Как ни банально это звучит, слышали мы такое сотни раз - но помимо всем известной обычной жизни в мире есть много вещей сокрытых от взора непосвящённых. Духи, например, всякие. Довольно вредные и злобные, хотя в первую очередь (как это часто предполагается) интересующиеся теми, кто с ними может контактировать. Видеть как минимум. А поскольку злобные - то с ними надо бороться. Раньше этим занимались экзорцисты, но в наш просвящённый век борьба с духами переведена на более организованные и научные рельсы и проходит по ведомству Мин.Обороны. Что вполне логично, между прочим. Да и расстрел духов специально обученным и оснащённым различными визорами взводом спецназа из праведных М4 со спец-боеприпасом выглядит довольно рационально; запирание оных в круг силы, начертанный стиранием резины со спец-шин мотоцикла (помните, что я говорила в эпиграфе?) - забавно; а утопление их в наспех освящённых тысячах кубометров воды из городской бойлерной - просто весело и цинично. Однако, выясняется, что дух духу рознь и спецназ может совладать далеко не со всеми. Да ещё и у соответствующего отдела Мин.Обороны есть конкурент под патронажем Мин. Экологии, укомплектованный таки наследственными экзорцистами. Впрочем, как водится у разумных людей - когда их пририает к стенке, они предпочитают сотрудничать, а не тупо пинаться. Хотя, конечно, я представляю себе эмоции взрослого, битого-перебитого дядьки-спецназовца, когда он видит, что в конкурирующей "фирме" самую серьёзную работу выполняют две девушки школьного возраста. На самом деле о них... И их действительно очень непростой судьбе речь и пойдёт. А вовсе не о спецназовцах.

Вообще, этот сериал по вполне понятным причинам долгое время болтался в самом конце моего списка "на посмотреть". С одной стороны - да, темноволосая яндере с химэ-кат и лиловыми глазами... Но ведь сёнен! Дрыномашество! Сверх-силы!.. Однако мой друг zorag_ringael не так давно уж очень сильно его прорекламровал и я решила попробовать. Надо сказать - не пожалела, сериал буквально превзошёл мои ожидания.

Дело в первую очередь в том, что по большому счёту сверх-сил и дрыномашества там не так уж много. Основная часть сюжета и экранного времени уделена истории и взаимоотношениям двух главных героинь. И надо сказать, что в общем-то они (история и взаимоотношения) выходят за рамки сёненовского примитивизма. Собственно говоря, даже тот факт, что они (в своём довольно нежном возрасте) занимаются такими делами здесь неплохо замотивирован. Нет, не тем, что у них особая наследственность - это-то ход банальный. Тем, что про эту особую наследственность все (включая их самих) в курсе, и на подобную работу их натаскивают и мотивируют с младых ногтей. Особо не интересуясь отношением к этой концепции собственно девушек. Потому что нравится-ненравится, хочешь-нехочешь, а положение и происхождение обязывают. Если не ты - то кто же? "Всё могут короли..." как пелось в древней советской песенке.

Здесь, надо сказать, вылезает один из самых серьёзных сюжетных недостатков. Коль скоро работа экзорциста у нас вещь, определяемая наследственностью и оные экзорцисты живут кланами с древнейшими традициями... То традиции должны быть. И быть отработанными веками. Проблема идентификации "зомби" как не-человеческого существа явно вставала перед каждым из поколений. И должны быть давно отточенные механизмы "промывания мозгов". Тем не менее, младшая из девушек, Кагура, дико психует при необходимости зомбюка зарубить. Более того, демоны класса "мозговой слизень", окончательно и бесповоротно (изгнать-вылечить невозможно) овладевающие человеком, тоже известны давно. И вполне понятно, что экзорцист неизбежно испытывает жуткий шок, когда ему (ей) приходится убивать "одержимого", с которым он (она) общался и был близко знаком всего лишь день-другой назад. Однако все эти взрослые дяди и тёти совершенно не знают и очень долго думают над вопросом - как такой шок купировать. То есть они знают об этом, но совершенно не готовы принимать какие-либо меры. Они этих мер просто не знают.

Но в сущности - это практически всё, на что сериалу можно попенять. И вообще, мы ведь часто смотрим анимэ ради героев и взаимоотношений. А с этим тут как раз всё просто замечательно. Причём сразу по многим параметрам. Как ни крути, а даже со всеми традициями ведь - и традиции в каждом клане свои, и проблемы психологические встают нешуточные. Банально начиная с того, что а рад ли человек такому наследству, такому предопределению судьбы? Метания между долгом и собственными желаниями - неизбежны, и здесь показаны очень хорошо. Во-вторых, экзорцист - профессия повышенного риска. А значит вот нам и переживания, связанные с потерей близких. А ещё - неслабый пласт переживаний и проблем, когда в результате таких потерь резко меняется окружение. В случае с обеими героинями - резко до предела: если Кагуру в дружественный клан передают "под опекунство", но у неё хотя бы есть отец (пусть и суровый, пусть и не могущий особо ею заниматься), но живой отец. И взаимоотношения с ним - сложные, но есть. А какая там кульминация, я вообще в полном восторге! У Ёми же всё совсем печально. И при этом - опять же психологически совершенно верно, а показано это так, что я просто балдею. И её отношение к Кагуре - эта потрясающая смесь любви, заботы и... нотки зависти просто покоряют и приводят в восторг. Вообще, этот сериал можно смотреть ради одной Ёми, этого уже полностью достаточно. Она действительно прекрасна. И что особенно ценно - настоящая яндере, "слетающая с катушек" именно из-за смеси любви и зависти. И принимающая финальное (и просто убийственное в том числе и с эмоциональной точки зрения) решение именно на заботе. Что ещё забавно, так это то, что со своим женихом она как раз типичная цундерекко. Что добавляет разнообразия её характеру, а сюжету - действительно неплохих юмористических моментов. Эта парочка тоже совершенно замечательна. Впрочем, юмор там бывает всякий. И юмор вокруг Майкла довольно пошлый... А идея боевых утюгов и боевой стиральной машинки - наоборот "отправляет под стол".

Пара слов ещё о нескольких моментах. С точки зрения взаимоотношений сериал интересен не только двумя главными героинями. Подковёрная борьба с интригами гамлетовского уровня (включая и последствия оных) в кланах экзорцистов тоже показана неслабо. И на интриги младшей ветви дома Исаяма посмотреть стоит. Равно как и вообще - в сериале довольно много заметно второстепенных, но весьма интересных и небанальных персонажей.

Ну, и коль скоро мы всё говорим о сюжетных моментах - то наполовину открытый финал (ведь главгад так и остался безнаказанным) совершенно не удивителен: сериал-то по манге, читайте, мол, мангу.(Тут меня поправляют: не по манге, а является к ней приквелом, и говорят, что манга весьма интересна). Но, как ни странно - это совершенно не вызывает раздражения. Потому что в силу одной, очень грустной и трагической причины - финал не только является жирной точкой в конце главы. Финал... Он финален. Мне, например, в сложившихся после него условиях продолжение просто совершенно не интересно, как бы мне не нравились оставшиеся в живых герои.

И ешё хочется отметить чисто технический момент "рисовки". Здесь я была очень довольна. Опять же по ряду параметров. С одной стороны - я просто очень люблю стиль рисовки середины 2000х. Яркий, без черезмерности, но вполне заметный морфинг. Умеренная детализация, но множество действительно красивых и разнообразных фонов. Вообще - яркий, но гармоничный и приятный "антураж". Кстати, лисьи духи, которыми управляет тот самый жених Ёми - нереальные очаровашки, такие горностаюшки, что прямо слов нет. А ещё меня очень заинтересовал, извиняюсь, эротический момент. Нет, Ёми и Кагура в своём сёдзе-ай за пределы сестринской любви не выходят. Я именно о визуальной эротике. Понятное дело, что раз сериал для мальчиков - то она имеется. И понятно, что раз сериал хороший - то есть и действительно красивые кадры. Но два необычных момента: во-первых, хотя в большинстве случаев "самые интересные части" девушек в эротических сюжетах оказываются прикрыты вроде бы случайно каким либо-объектом или просто вроде бы естественным движением руки... Но есть и более откровенные... В которых, к моему удивлению - отсутствует "цензура". С другой стороны - при всём при этом - ни одного панцушота. Я даже заинтересовалась, и на медленной перемотке просмотрела один эпизод, где Кагура в свободной и короткой юбке делает сальто. То есть практически гарантированно "панцушотный" сюжет. Ан нет! Движения юбки прорисованы тщательно и реалистично... Но так, что моя стеснительность была полностью удовлетворена: ни единого проблеска даже краешка панцу. Вот умеют же! Собственно, это как раз признак чуть ли не высокой эротики: когда оно чувствуется, но все условности благопристойности и целомудрия соблюдены. В общем - интересный и с этой точки зрения сериал.

Но всё это вторично и третично.

Главное - это Ёми. Как я уже сказала - её одной уже достаточно.