Часть 1.
История о том, как два аналитика пошли в пеший поход по восточной части Ликийской тропы.
Анталья - каньон Гейнюк 10,8 км
Мы прилетели в Анталью ночью 1-го дня. Чтобы добраться до отеля в такое время без потери времени и нервов у нас был заказан трансфер - огромный VW Caravelle с водителем, который встречал нас на выходе с персональной табличкой. :)
Через 20 минут мы были уже на месте, а через 30 - уже готовились ко сну - ведь нам предстоял насыщенный день.
С утра, после завтрака, мы отправились на первую важную миссию - нужно было купить газ для горелки, иначе мы рисковали остаться без еды.
Заранее изучив, что практически все туристы приезжая в Анталью закупаются газом в магазине «Tibet outdoor», мы тоже отправились туда.
Погода была прекрасная - светило солнышко, с моря веяло легкой прохладой и мы с наслаждением вышагивали по городу, попутно разглядывая турецкие улочки и их обитателей.
Магазин мы нашли без труда и вопрос с газом решился в считанные минуты.
Нуу... как без труда: т.к. интернета у нас на телефонах не было (обещанный МТСом интернет с подключенной опцией Забугорище упорно игнорировал наличие сети "H+"🤷), ещё в отеле я попросила Кирилла поставить точку на карте, чтобы мы дошли куда нужно.
Пройдя несколько минут по городу, Кирилл сообщил, что мы почти на месте, но, к моему удивлению, я не увидела ни моря вблизи, ни площади (а магазин находится именно там) - о чем я незамедлительно ему и сообщила. И тут на карту решила взглянуть я - да мы вообще в другую сторону ушли!🤦
Кирилл быстренько словил рядом витающий WIFI (благо, рядом он был) и мы пошли в обратном направлении. Ну а потом, да, как я и говорила, магазин мы нашли без труда. 😀
❗️Читала отзывы, что иногда в магазине кончается газ. В этом случае его можно поспрашивать у вблизи припаркованных таксистов - у этих предприимчивых людей также можно разжиться парой баллонов.
Дальше по плану было: пересобрать рюкзаки и двигаться в сторону поселка Гейнюк - оттуда был намечен старт нашего похода. Ехать решили на автобусе - дешево и сердито, как настоящие туристы. :)))
До автовокзала, с которого ходят Долмуши (турецкие маршрутки), добрались на трамвае. Там нам указали в сторону автобусов с надписью «Кемер» и сказали, что нужно просить у водителей остановить там, где нам надо. Сказано - сделано! И вот мы уже погрузили рюкзаки в багаж и разместились на мягких креслах.
По салоне нам встретилось 2-е русских ребят, которые, сразу поняв что мы идем по Ликийской тропе (ну а куда ж еще? другие здесь не ходят), решили поделиться важными советами:
- Мост ведущий с поселка к каньону, куда мы держим путь, разрушен! И, если мы не хотим делать лишний крюк, то выходить нам лучше раньше - на трассе у поворота на каньон.
- На пути нас ждет не хилый такой брод через речку (2 недели назад он был по грудь!), и нам стоит быть к этому готовыми, либо искать обходные пути. Хотя, может и повезет, и брод стал меньше, т.к. 4 дня уже палит солнце.
- На вершину горы Тахталы (куда мы, конечно же, собирались) лучше не соваться, если у нас нет с собой кошек - весь подъем покрыт плотным слоем льда.
Мы поблагодарили ребят, переглянулись, и решили воспользоваться 1-м советом, а в остальном действовать по обстоятельствам… (к чему это привело - узнаете позже).
Выгрузившись с автобуса мы двинулись к каньону.
Дорога неумолимо шла вверх, как бы намекая что мы не отдыхать приехали, а наши рюкзаки тут же начали тянуть вниз… БЛИН, как же это все-таки тяжело, я и забыла уже… (2,5 года прошло с моего 1-го Эльбруса, да и там рюкзак на своем горбу я несла только 2 дня).
Дорога к каньону уложена брусчаткой (вся! и автомобильная часть тоже). Как мы удостоверились позже, в Турции это вообще норма - укладывать дороги брусчатым камнем. Даже в деревнях, где 3 дома и кроме петухов и собак никого не слышно, не видно.
4 км до входа в нац. парк. На входе купили билеты (по 8 лир с каждого - это 96 руб), билетёр спросил, куда мы идем, показал на своей карте куда нам двигаться и сказал, что нужно будет перейти через реку - ну ОК, к этому мы готовы.
Мы прошли вглубь и увидели… (не буду придумывать эпитеты. Фоточки прилагаются).
Скинув рюкзаки мы решили немного оглядеться и насладиться первой фото-охотой.
Погуляв полчасика взад-вперед, решили двигаться дальше - время неумолимо убегало, а нам нужно еще где-то найти место для ночевки.
Речка нам показалась не такой уж устрашающей, но мой мозг отказывался верить, что идти нам надо через неё (в добавок я все пыталась интерпретировать указания навигатора на часах).
Мы описали еще один круг вдоль реки, убедились, что часы нам неуклонно указывают путь по ту сторону и только навострили свой целеустремленный шаг, как возле нас притормозил внедорожник - из окна появился молодой турецкий паренёк, который на чистом русском начал нас убеждать, что за рекой пути нет!
«Да, там за рекой начинается тропа, но там большой брод! Пути нет! Можете погулять вдоль каньона, но вам нужно возвращаться обратно и искать другой вход на тропу!»
Ах вот оно что - значит эту речку (ту, что в нескольких метрах перед нами) они и бродом не считают. Мы улыбнулись, сказали спасибо, но… пропустили мимо ушей. Нам повезет! Мы что-нибудь придумаем!
С такими мыслями мы перешли речку и поползли в гору, куда указывал мой часовой навигатор.
Но плестись удалось не долго - световой день подходил к концу и на лес начали спускаться сумерки - пора бы искать место для ночлега, а вокруг ничего кроме тропы, петляющей между деревьями и камнями… Нужно было срочно принимать решение - и Кирилл его принял - останавливаемся на ЛЮБОМ хоть немного пригодном пятачке, где можно растянуть палатку!
Еще минут 10-15 подъема и такое место было найдено - прямо посреди тропы, микро-полянка плавно обнимающая прилегающую гору.
Другими словами, палатку поставить можно - но пол будет не горизонтальным, как хотелось бы, а под углом. Вариант конечно так себе, но делать нечего - скидываем рюкзаки, быстро достаем фонарики, натягиваем палатку, а как только «дом» готов - принимаемся за ужин.
Тем временем на лес опустилась ночь и мы, отужинав, поспешили в наш новый дом - принять горизонтальное положение.
На этой благоприятной ноте наш первый день можно считать завершенным.