Главным кошмаром в отношениях человечества с пластиком на сегодня назначен бисфенол А и полимеры на его основе. Они вроде бы и токсичны, а вроде бы и нет. Ими теоретически можно отравиться, но практически это очень сложно сделать. А есть еще множество других пластиков, и все это медленно сводит человечество с ума.
Судя по популярным статьям разной степени трагичности, бисфенол А станет в нашей цивилизации чем-то вроде свинца, который многие историки напрямую обвиняют в упадке Римской империи.
«Площадь Свободы» рассказывает об очередном «всаднике Апокалипсиса». Заодно и разбирается, надо ли нам полностью отказаться от привычной полимерной тары и упаковки.
Для чего нам нужен бисфенол А
Из него делают поликарбонаты и эпоксидные смолы. Впервые его получили в 1891 году, но сначала новое соединение не заинтересовало химиков и технологов. Перед Второй мировой войной способность бисфенола образовывать полимеры открыли сразу в нескольких странах. В 1958 году компании Bayer в Германии и General Electrics в США выпустили первые промышленные партии поликарбонатов на основе бисфенола А.
С этого все и началось. В 2016 году в мире произвели уже 8 миллионов тонн бисфенола А. По прогнозам, к 2022 году эта цифра вырастет до 10,6 миллионов. В России основные производители бисфенола А — ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Уфаоргсинтез».
Из поликарбонатных полимеров на его основе делают, например, многоразовые бутылочки для воды. Еще из полимеров, в производстве которых применяется бисфенол А, делают посуду, контейнеры для еды и напитков. Ими покрывают внутреннюю поверхность консервных банок и труб для подачи воды.
По теории органического синтеза, во время образования полимера бисфенол А, теряя некоторые атомы, становится фрагментом полимерной цепи. И в норме, если пластик не грызть и не глотать специально, он абсолютно безвреден для человеческого организма.
Но в реальной жизни химические реакции проходят сложнее, чем это описано на страницах учебников. Например, не все молекулы бисфенола А при изготовлении полимера реагируют с основной массой. Часть из них «застревает» между полимерными нитями. При контакте с водой эти молекулы могут попадать в напитки или пищу — а значит, и в того, кто пьёт или ест из поликарбонатной тары. В результате в настоящее время бисфенол А можно обнаружить в моче 93% людей старше шести лет.
Опасен ли бисфенол А? Да, но вы столько не съедите
То, что бисфенол А находят в организме 93% испытуемых, еще не значит, что человечество в опасности. Дьявол, как всегда, в деталях: вопрос не в том, есть ли химикат в нашем организме, а в том, сколько его. Напомним: современная аналитическая химия с каждым годом учится находить всё меньшие и меньшие концентрации веществ.
Ученые, специально изучающие влияние бисфенола А на организм животных, осторожны в оценках. В 2016 году по итогам лабораторных исследований на грызунах они высказали «некоторые опасения», но к официально опасным веществам его так и не отнесли.
Исследования действительно показали, что если в организм беременной крысы попадет много бисфенола А, то вырастает риск недоношенности детенышей.
Еще это вещество вызывает у подопытных животных нарушение работы эндокринной системы, ожирение, диабет и злокачественные образования. Правда, чтобы все это получить, надо, чтобы в организм попала действительно ОЧЕНЬ большая доза опасного вещества.
Например, чтобы новорожденный крысенок начал отставать в развитии, он должен каждый день съедать 50 миллиграмм бисфенола А на килограмм живого веса. Если пересчитать эту дозу на человека весом в 80 кг, получится 4 грамма чистого бисфенола.
Из пищевых контейнеров и бутылочек такую огромную дозу съесть гарантированно невозможно. Сложно вообще представить сценарий, в соответствии с которым человек случайно проглатывает не менее четырех граммов постороннего несъедобного вещества. При этом надо понимать, что 4 грамма — это только чистый бисфенол. А в составе поликарбоната есть и другие соединения, так что конечная требуемая масса будет куда больше.
Итак, чтобы отравиться, человеку нужно несопоставимо больше бисфенола А, чем он реально получает. Именно поэтому в свое время из поликарбонатов разрешили делать пищевые контейнеры, в том числе и детские бутылочки. По оценкам, в сутки в организм обычного взрослого человека может попасть максимум 0,0015 мг бисфенола на килограмм массы. Если вы работаете на производстве бисфенола или поликарбоната — в ваш организм поступает до 0,01 мг на килограмм веса.
Детский вопрос
А вот грудничок, мирно сосущий поликарбонатную соску, может «съесть» до 0,0150 мг бисфенола на 1 кг веса — в полтора раза больше, чем работник химического цеха!
Традиция делать бутылочки для детского питания из поликарбонатов и сделала малышей «чемпионами по контакту с бисфенолом А». Но даже при этом его концентрация в организме ребенка примерно в 3000 меньше, чем опасная доза, определённая на крысах.
Некоторые компании, производящие бутылочки для детского питания и другие пластиковые изделия для детей, узнав о том, что больше всего бисфенола А попадает именно в организм детей, решили подстраховаться и сменили материалы для производства своей продукции.
Проще и дешевле делать другие пластики, чем использовать вещество, опасность которого раздута СМИ и общественным мнением. Никому не хочется бесконечно и безрезультатно судиться с гражданскими активистами, которые смутно понимают, что такое предельно допустимая доза, но зато очень решительно настроены.
Недавно ученые выяснили, что ускорить попадание бисфенола А в нашу еду и питье можно, если неправильно использовать поликарбонатную посуду. Например, если наполнить такую бутылочку кипятком, то бисфенол будет переходить в воду в 800 раз быстрее, чем если бы вода была комнатной температуры. Поэтому в инструкциях к посуде из поликарбоната появился важный пункт о том, что ее нельзя нагревать в микроволновке.
Как отличить полимер с бисфенолом А: зри в корень на дно
Не спешите с изменившимся лицом собирать по дому все пластиковые контейнеры и тащить их в помойку. Да, любые поликарбонаты — это пластмассы. Но не любая пластмасса — это поликарбонаты. Ближайшая аналогия: каждая селедка — это рыба, но не каждая рыба — селедка.
Полимеров разного типа сегодня выпускается великое множество. Чтобы понять, есть ли бисфенол А в бутылочке, которая вам приглянулась, просто посмотрите на ее дно.
Если никаких маркировок на ней вы не обнаружите, смело кладите её обратно на прилавок: кто, из чего и где ее сделал, узнать невозможно. Лучше не рисковать. По правилам, на любом бытовом изделии из полимеров должна быть маркировка — три расположенные треугольником стрелочки с цифрами 1–7 внутри треугольника. Каждая из цифр соответствует определённому типу полимеров:
- Полиэтилентерефталат (ПЭТ).
- Полиэтилен высокой плотности/низкого давления (ПЭВП, ПЭНД).
- Поливинилхлорид (ПВХ).
- Полиэтилен высокой плотности (ПЭНП, ПЭВД).
- Полипропилен (ПП).
- Полистирол (ПС).
- Полимер, отличающийся по строению от 1–6 (в том числе и поликарбонат), или смесь разных полимеров, или послойная их композиция.
Такую маркировку наносят, чтобы было легче определить, как правильно переработать этот кусок полимера, когда он отслужит своё. Обычному потребителю эти цифры помогают определить состав материала.
Таким образом, бисфенол А может присутствовать (да и то не всегда) только в полимерных изделиях, помеченных семёркой. Справедливости ради, у ПЭТ (1) и ПВХ (3) есть свои скелеты в шкафу, но сейчас мы говорим именно про бисфенол А.
С названиями полимеров в быту вообще сплошная путаница. Можно понять, когда пожилой человек просит на кассе «целлофановый пакет»: до 1950-х годов целлофан действительно использовался для упаковки продуктов. В 1960-е его заменили более дешёвым полиэтиленом.
Пассажи формата «целлофановый пакет пролежит в земле 200 лет» — просто ересь. Целлофан — это плёнка, сделанная из целлюлозы и глицерина. В отличие от полиэтиленового пакета, он разложится в окружающей среде примерно с такой же скоростью, как опавший лист.
Как правильно перестраховываться
Предположим, вы все это прочитали, но осадочек у вас все-таки остался. Предположим, вы захотели раз и навсегда избавиться от контакта с полимерами, в которых есть бисфенол А и другие вредные вещества.
Начнём с того, что в наше время полностью оградить себя от синтетических полимеров удастся, наверное, только по методу Лыковых — сознательно сбежав от цивилизации.
Если жизнь отшельника в тайге вы как вариант для себя не рассматриваете, то попытайтесь окружить себя относительно безопасными пластиками. Лучше всего выбирать изделия из полиэтилена высокой плотности (код 2) или полипропилена (код 5). Сгодится и маркировка «BPA-free» или «не содержит бисфенола А».
О том, что не так с ПЭТ, ПВХ и ПЭНП, мы ещё как-нибудь поговорим.
Что же касается изделий из поликарбоната, то всегда соблюдайте инструкции по их использованию.
- Во-первых, если сказано, что бутылочка с кодом (7) на дне предназначена для одноразового использования, не пытайтесь использовать ее второй, третий, сотый раз.
- Во-вторых, не нагревайте бутылочки из поликарбоната в микроволновке или посудомоечной машине. Просто держите их подальше от источника тепла.
- В-третьих, постарайтесь заменить пластиковую тару на многоразовые контейнеры из стекла, керамики или нержавеющей стали.
Третий совет — не столько об опасности полимеров с бисфенолом А для человека, сколько об их влиянии в целом на окружающую среду.
Посчитано, что 79% всех синтетических полимеров, когда-либо сделанных человеком, до сих пор либо лежат на свалках, либо переносятся ветром по степям и лесам, либо, влекомые течениями, мирно покачиваются на волнах мирового океана. В действительности даже одна выкинутая вами в мусорку пластиковая бутылка влияет на окружающую среду гораздо сильнее, чем вы привыкли думать.