Найти в Дзене
Музыка для души

«Аппассионата» Бетховена - трагизм человеческой жизни в музыке!

Наивысшая точка трагизма человеческих переживаний, когда надежды уже так немного, когда скорбь и слезы застилают глаза. Когда надо бороться, но нет сил. Такая вот это музыка Бетховена. Наполненная глубоким смыслом, множеством переживаний. Предлагаю всем ценителям музыки послушать исполнение этой сонаты Бетховена №23 в исполнении Дениса Мацуева, а потом поговорим об этой музыке:

Название «Аппассионата» отсылает нас к слову appassionato, что значит «страстно», однако оно не было дано этой сонате самим композитором.

Впервые это название встречается на титульном листе нот, изданных гамбургским издателем Кранцем в 1838-м году в переложении для исполнения в четыре руки. Характеристика, данная произведению издателем, оказалась очень удачной и стала практически официальным названием сонаты.

Это несравненное по силе своего драматизма произведение, посвященное горячему почитателю Бетховена графу Францу Брунсвику (Франц был братом Терезы и Жозефины — двух женщин, которых Бетховен любил). Сочинялась соната в 1804 году, была закончена, возможно, лишь в 1806 году, опубликована — в 1807 году.

Основной год сочинения сонаты (1804) был годом тяжелых переживаний Бетховена. Душевная реакция после окончания «Героической симфонии», окончательное разочарование в Наполеоне, принявшем императорский титул, болезнь, прогрессирующая и нестерпимая для музыканта глухота, мучительные невзгоды любви и дружбы, постоянное душевное одиночество — все это создало предпосылки мрачного, трагического произведения.

Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен

Нельзя не вспомнить красноречивого свидетельства И. С. Тургенева в его рассказе «Несчастная». Здесь рассказчик, описывая исполнение «Аппассионаты» Сусанной, отмечает: «С самых первых тактов стремительно-страстного allegro этой сонаты я почувствовал то оцепенение, тот холод и сладкий ужас восторга, который мгновенно охватывает душу, когда в нее нежданным налетом вторгается красота. Я не пошевельнулся ни одним членом до самого конца. Я не хотел и не смел вздохнуть».

Трагизм жизни композитора перенимают и его произведения, ведь чем дышит человек, что думает, что чувствует, то и отражается в его музыке. Жизнь Бетховена, как и многих гениальных людей была далека от не то, чтобы полного счастья, да вообще от счастья. Переживания, переживания, тяготы жизни, скорби, одиночество - вот удел многих и многих гениальных созидателей искусства.

Пожалуй, 3 часть сонаты особенно передает весь драматизм произведения:

Тут и гнев, и отчаяние, и скорбь... надежды совсем мало... «Аппассионата» наполнена борьбой от начала до конца, причем размах борьбы в финале возрастает.

Понятно, что осуществить замысел этого гигантского по масштабам идейно-художественной содержательности произведения не удалось Бетховену сразу. Сочинение сонаты растянулось на несколько лет. Зато Бетховен был удовлетворен конечным результатом и, судя по воспоминаниям Черни, считал «Аппассионату» лучшей из своих сонат. Такая оценка стала впоследствии общепризнанной.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк (👍🏻- палец вверх), делитесь публикацией в соц. сетях с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые заметки, видео и музыку!

Адрес моей странички: zen.yandex.ru/musicforsoul - добавляйте в избранное и заходите почаще - новинки каждый день!