Найти тему
Александр Уткин

Западная Австралия, Кимберли: поворот не туда

Прогулялись по самой популярной и сложной «тропинке» парка дикой природы  El Questro. Ничто не предвещало приключений. Планировали дойти до середины тропы, отмеченной как Half way pool. Темнеет здесь около шести, вроде успевали.⠀

Тропа идёт в ущелье по руслу еле живого ручья с каменистым дном и валунами. В начале маршрута - заболоченный тропический лес с камнями и длинными упавшими пальмовыми ветками. Ущелье достаточно узкое, не более 25-30 м в «бедрах», высокие раскидистые пальмы не пропускают лучи, которые все-таки проникли между скал.

-2

Через час скачки по камням, которые становились больше и больше по мере продвижения достигли «бассейна». Живописная лужица, перекрывающая ущелье шириной не более 20 метров, в которую с трёхметровой округлой скалы, справа и слева весело бежал ручеёк.

-3

С этой скалы, в плавках и рюкзаком над головой в лужу спускался поджарый мужичок лет 55. За ним, крадучись, следовала супруга, также с баулом в поднятых вверх руках. Глубина водоема в месте спуска не менее 1,5 метров, так что дяде было по шейку, торчали только голова и баул.⠀Дядька подтвердил, это и есть «бассейн на полпути».

По его словам, конечный пункт тропы - настоящий катарсис: после еще одного часа карабканья по огромным валунам, на «озарённых солнцем скалах усталому путнику» явится водопад необыкновенной красоты, под струями которого можно смыть усталость и приготовиться к двухчасовому спуску к машине.

-4

Вчетвером форсировали лужицу, взобрались на камень и в скоростном темпе двинулись вперёд. Точнее наверх, поскольку дальше ущелье представляло собой лестницу, где вместо ступенек - гигантские валуны, диаметром несколько метров. До 18 - ещё почти 2,5 часа.

⠀

Долго ли, коротко ли, достигли развилки.Маркеров тропинки не видно, свернули направо. Минут через 20 стало понятно, что это «поворот не туда»: подобие тропы исчезло, между сухим пальмовыми ветками и кустами - паутина и вьющаяся трава. Пауки тут большей частью кусачие и ядовитые. Одного потом стряхнул с рюкзака с красным крестом на спине.

-6

Опуская подробности, скажу, что засветло вернуться не успели. Свет в ущелье выключили в 17.40, сумерки моментально превратились в полную темень. По закону подлости - ни фонарика, ни рации: на пол-тропинки не взяли. Зато жизнь под ногами забурлила - под листьями кто-то ползет, огромные жабы скачут туда-сюда, Саша видел пару змей. Звуковое оформление темноты - полифония шуршаний, криков птиц, вздохов, бульканья, треска пальмовых листьев, журчания и свиста.

-7

Фонарик айфона сослужил службу, но тропу потерять все же удалось, в болотистых почвах зашли не туда. Кроме пауков и змей тут ещё одна неприятная тема: дикие пчёлы. У стенки ущелья под ногами валилась куча больших кусков сот, - сплошные витамины. Гнезда пчелиные - в уступах скал, и хотелось быстрее свалить оттуда.

-8

Лучи фонарей и знакомые голоса просигнализировали, что друзья, оставшиеся в машинах вышли на спасоперацию. Мораль этой басни: рассчитывайте время захода солнца и берите рацию с фонариком, в какой бы легкий маршрут не собирались по диким местам. Спички, вода, нож - тоже полезны в таких приключениях.

На следующий день спросил рейнджеров про "тропку": куда мы свернули, настоятельно не рекомендуется заходить - не вернувшихся засветло людей там ищут в самую последнюю очередь))

-9