Эон, главный герой научно-фантастического фильма « Чаппи» (2015), решил создать машину, способную мыслить и чувствовать. С этой целью, используя технологию искусственного интеллекта, он написал программное обеспечение, которое заставило машину учиться, как ребенок. Построенный Эоном, робот Чаппи вначале не мог практически ничего. Однако благодаря наблюдению за окружением и экспериментам он получил общие знания, выучил язык и даже овладел различными сложными навыками, выходящими за рамки возможностей современных систем искусственного интеллекта.
Уже есть машины, которые выполняют определенные специальные задачи лучше, чем люди. Они включают в себя шахматы или го (традиционная китайская настольная игра) или соревнование в современном игровом шоу Jeopardy. В 2017 году британская компания DeepMind представила AlphaGo Zero, последнюю в серии машин для игры на ней, основанную на технике искусственного интеллекта. От предшественников, которые изучили стратегию, анализируя записи огромного количества партий, сыгранных людьми, она отличает ее в том, что она автономна и приобретает опыт, соревнуясь с самим собой. Это большое достижение, но использование таких машин, как AlphaGo Zero, ограничено играми с четкими правилами. Кроме того, чтобы получить свои сверхчеловеческие навыки, машина должна играть в миллионы игр.
Люди с младенчества развиваются благодаря изучению своего окружения и экспериментам с движением и речью. Они сами собирают необходимые данные, адаптируются к новым ситуациям и делятся знаниями друг с другом.
Около рубежа веков, робототехника неврологов и психологов они начали исследовать возможность строительных машин, способных имитировать спонтанное развитие. Сотрудничество специалистов из различных областей привело к созданию андроидов, которые могут манипулировать объекты, освоить базовый словарный запас и элементарную арифметику, и даже выставляют определенные социальные сигналы. Те же системы искусственного интеллекта помогут ученым понять, как происходит процесс обучения детей.