Наступивший год буквально сразу огорошил весь мир массой не самых приятных новостей в мире цифровых технологий. Одной из самых значимых новостей стало открытое письмо СЕО компании Apple Тима Кука о том, что компания впервые за последние десять лет не сумела выполнить план продаж новых телефонов за последний квартал 2018 года. При запланированном количестве продаж в 89 миллиардов долларов реальные продажи составили всего 84 миллиарда.
На первый взгляд такая разница кажется несущественной, но при учете такого положения вещей акции компании буквально сразу снизились практически на 9%, а это уже реально тревожный сигнал. Примечательно, что причин такого положения вещей можно выделить сразу несколько, причем назревали они на протяжении последних нескольких лет:
1. Постоянное повышение стоимости. Психологический порог в 1 тысячу долларов за новенький Айфон был превышен еще с моделью десятого поколения, а вот обновленная серия и вовсе достигала в рознице цены практически вдвое выше. При этом принципиальных отличий между моделями практически не наблюдалось. Безусловно, обновленный процессор, выполненный по 7-нм технологии действительно впечатляет, но вот для конечного пользователя прирост производительности остался абсолютно незаметным.
2. Торговые споры. Как известно, США на данный момент в лице Дональда Трампа ведет ожесточенную борьбу с китайскими производителями электроники, а ответные меры представителей Поднебесной в первую очередь направлены именно на крупнейшую американскую компанию. Также существенным «ударом в спину» стали патентные войны с производителем чипов, которые стали отличным поводом для китайского суда полностью запретить продажу яблочной продукции на территории Китая.
3. Стагнация рынка. Последние несколько лет на рынке мобильных технологий наблюдается определенный застой, поскольку ничего принципиально нового не появляется. Улучшенные камеры в смартфонах, более производительные процессоры и улучшенные экраны уже никого особо не интересуют, поскольку практически любой бюджетный смартфон в ценовом диапазоне до 200 долларов практически ничем не отличается от своего собрата с ценником в 5 раз выше. Следует сразу сделать оговорку, что речь идет о сценариях обычного использования, а не для решения каких-либо специфических задач. Именно поэтому топовые устройства становятся менее актуальными, а в Apple производят исключительно такие. Да и рынок устройств на операционной системе Андроид существенно продвинулся вперед и многие отдают предпочтение зеленому роботу вместо такого популярного яблока.
Есть масса других причин, которые повлияли на спад продаж, но именно эти три можно назвать ключевыми и наиболее значимыми. При этом многие аналитики склоняются к тому, что вместо хардверной составляющей производитель большее внимание начнет уделять софту и сервисам. Это подтверждается тем фактом, что в середине 2019 года киносервис компании из Купертино заработает на смарт телевизорах южнокорейского гиганта «Самсунг». Это весьма интересный факт, который может в корне изменить отрасль и создать очередную техническую ревллюцию, как это в далеком 2007 году сделал Стив Джобс, выпустив первый серийный Айфон. Ну а нам с вами остается только наблюдать за происходящим и ждать от 2019-го года множество интересных новостей и скандалов в сфере ИТ-технологий.