У Кольского полуострова есть нос – Святой Нос. Острый гребень выдается в море и разделяет его на Баренцево и Белое.
Средневековые путешественники писали, что рядом с мысом находится "водоворотная пещера", которая каждые шесть часов поглощает воду, а затем с громким шумом изрыгает обратно. Сила пещеры так велика, что она с легкостью могла бы затянуть легкую лодку и даже небольшой корабль. Бывали здесь и греки, они были сильно впечатлены и даже сравнивали водоворот с мифическим чудищем – Харибдой.
Моряки старались не подходить близко к мысу не только из-за «Харибды», но и потому, что здесь водилось множество гигантских моллюсков-древоточцев. Такой моллюск присасывается к деревянному судну и, прогрызая его насквозь, пускает корабль ко дну. Ученые называют моллюска – Teredinidae, а моряки говорят «корабельный червь» или «сверлило».
Долгое время поморы не рисковали соваться в воды рядом с мысом и перетаскивали свои суда по суше. Пока, согласно легенде, море не избавил от моллюсков-вредителей святой Варлаам Керетский. Даже через сотни лет после его смерти, моряки верили, что дух святого помогает каждому попавшему в беду в этих водах. Благодаря Варлааму мыс получил название "святой".
Длина Святого Носа – 15 километров. Здесь стоит самый старый маяк Русского Севера. Он построен 6 ноября 1862 года. Сделан целиком из дерева, но находится в неплохом состоянии потому, что маяк действующий и о нем хорошо заботятся. Высота башни – 22 метра. Высота огня от уровня моря 94 метра. Дальность видимости 22 мили.
Кроме маяка на мысе есть действующая метеостанция. А в 1996 году жители ближайших поселков установили здесь деревянный крест, надпись на котором гласит:
«Поморам, прославившим землю русскую в год 300-летия российского флота».