Найти в Дзене
TAOL

«Хаббл» сделал массивную фотографию галактики и сломал камеру

Сразу две новости, касающиеся космического телескопа «Хаббл» будоражат научный (и не только) мир. И ведь не спроста: в прошлом году с «Хабблом» уже случались неприятности, которые могли поставить под угрозу дальнейшее функционирование одного из самых известных и одного из самых полезных научных объектов, находящихся на орбите земли. Но, благо, в прошлом году «Хаббл» починили весьма просто: выключив и включив его.

И вот, не успел начаться 2019 год, как у несчастного телескопа возникли новые проблемы: 8 января, одна из камер телескопа, а именно WFC 3 (Wide Field Camera 3), перестала работать. И хотя камера WFС 3 является одним из основных рабочих инструментов телескопа, тем не менее, научная программа приостанавливаться не будет, а сам телескоп, по заверениям специалистов, продолжит проводить наблюдения при помощи других приборов и камер, до тех пор, пока инженеры не смогут найти источник проблемы.

-2

Но, есть и хорошая новость для тех, кто переживает за работоспособность этого чуда техники: ученые опубликовали изображение, созданное из 54 фотографий сделанный телескопом «Хаббл». «Хаббл» долгое время фотографировал Галактику Треугольника, более известную как как Messier 33 или NGC 598. Галактика Треугольника является соседкой Млечного Пути и находится от нас примерно в трёх миллионах световых лет. По подсчетам ученых, данная галактика третья по размеру в местной группе галактик – уступает лишь Андромеде и Млечному Пути – и насчитывает порядком 40 миллиардов звезд.

«Хаббл» успел нафотографировать за 54 снимка около 15 миллиардов звезд, а ученые объединили их в одно огромное изображение. «Картинка» получилась размером в 1,7 Гб и разрешением в 32073×41147 пикселей. Так что если вам особо нечего делать, ваш компьютер сможет «потянуть» это изображение, и вы переживаете за «Хаббл», то займитесь изучением изображения. Поверьте, пока вы рассмотрите хотя бы 1% звезд на изображении, «Хаббл» успеют сотню раз починить!

Наш сайт: https://thetaol.com

Наука
7 млн интересуются