Как правило, при разводе между супругами возникает множество споров, как имущественным, так и не. Одной из главных проблем является борьба за внимание ребёнка: с кем из родителей он будет проживать, когда те перестанут жить вместе?
Для того, чтобы такие вопросы не поднимались и были улажены изначально, в Госдуме предложили сделать обязательным заключение брачного договора – документа, регулирующего правовые отношения супругов. В случае развода всё будет поделено так, как это было прописано в договоре, если супруги не изменили своего решения касательно тех или иных пунктов данного документа за годы брака.
Важные компоненты содержания брачного договора.
1. Брачный договор вступает в действие только после заключения самого брака. Его можно составить заранее, но юридической силы он иметь не будет.
2. Чтобы приобрести законную силу, брачный договор должен быть заверен нотариально.
3. По обоюдному согласию брачный договор может быть аннулирован или изменён в связи с новыми обстоятельствами.
Преимущества заключения брачного договора
Данный документ позволяет избежать имущественных, финансовых и иных споров при разводе, а также регулирует права и обязанности супругов. Если есть совместно нажитое жильё или бизнес, то в случае официального расставания довольно часто возникают споры и ссоры, избежать которых можно было бы, составив брачный контракт.
Вместо того, чтобы тратить время и финансовые средства на судебные разбирательства и юристов, супруги расстаются мирно и без лишних проблем и скандалов.
Недостатки такого контракта
Явных минусов нет. Однако, есть некоторые неудобства, связанные с непостоянством обоих супругов, которые приводят к тому, что брачный контракт приходится переписывать не раз и не два.
Кроме того, далеко не факт, что при разводе один из супругов не захочет оспорить очередную версию брачного договора ввиду непостоянства супруга/супруги.
Разумеется, нельзя вступать в брак, заранее зная, что Вы разведётесь. Но и не учитывать такой возможности также нельзя, а потому брачный договор – это мера, предпринятая как раз на тот случай. Его наличие совсем не означает, что брак непременно развалится или что супруги не доверяют друг другу.
Брачный контракт утверждает заранее, с чем именно останется каждый из супругов в результате распада.