История школьницы, в которой просыпаются сверхъестественные способности, фактически сделала имя культовому сегодня писателю. Роман экранизирован трижды и это своего рода рекорд даже для столь востребованного киноиндустрией автора как Кинг.
В этой связи предлагаем вам подборку интересных фактов о книге и снятых по ней фильмах.
«Кэрри» стала настоящим прорывом для писателя. Долгие годы он коллекционировал отказы издательств, параллельно подрабатывая то в прачечной, то учителем в школе.
В какой-то момент ему пришла в голову идея сюжета о девочке, сверхъестественные способности которой просыпаются с первыми месячными. Не будучи знакомым с миром школьниц, Кинг решил, что с замыслом не справится и выбросил начало рассказа в мусорную корзину. Оттуда его позже извлекла жена писателя Табита (сама неплохой поэт и литературный критик).
Под давлением жены писатель превратил рассказ в небольшую повесть, а позже переписал ее в полноценный роман. Текст неожиданно «выстрелил», став бестселлером и принеся звездный статус никому на тот момент не известному полуграфоману. Роман и дальнейшее творчество писателя в значительной степени сформировали спрос на современную литературу ужасов. Спрос, который не исчерпан и поныне.
В основу образа Кэрри Уайт положены два совершенно реальных человека, которых Стивен Кинг знал лично.
Первой девушкой была его одноклассница, другой — ученица в пору, когда тот преподавал в школе английский язык. Обе были из крайне религиозных семей с жесткими патриархальными нравами. Это сделало их школьными изгоями и жертвами безобразной травли со стороны одноклассников. Обе скончались рано, не достигнув и 20 лет.
Два года спустя режиссер Брайан Де Пальма снял экранизацию романа. Образ главной героини в нем создан актрисой с чешскими корнями Сисси Спейсек (удостоена в 1981 году «Оскара» и «Золотого глобуса» за роль в мюзикле «Дочь шахтера»).
Роль у Де Пальмы она получила, явившись на кинопробы со смазанными вазелином волосами в костюме морячки, надетом швами наружу. Платье сшила её мать, когда будущая актриса заканчивала седьмой класс. Больше того, деспотичная женщина заставила девушку надеть жуткое платье и на школьный бал.
Исполнение Спейсек и ее вживание в образ показались режиссеру настолько безупречными, что роль досталась ей практически без боя.
Кстати, в одной из ролей там же снялся молодой Джон Траволта.
Кино получилось довольно близким к тексту, но есть между ними и несколько отличий.
Например, в сценарии было прописано, что дом Уайтов остался погребён под градом камней (похожая сцена есть и в книге). Съемочная группа провела ночь в неудачных попытках реалистично изобразить это. С наступлением рассвета они решили заменить град огнём.
Тем не менее, в кадре с обрушивающимся потолком видно, как образуются дыры, словно сквозь него летят камни. По этой же причине из фильма исключили уже снятую начальную сцену из детства Кэрри, которая также имеется в книге.
В романе учительницу физкультуры звали не мисс Коллинз, а мисс Рода Дюжарден. В конце она осталась жива, как и директор школы. После случившегося оба ушли в отставку, считая себя виновными в происшествии.
В книге после сожжения школы Кэрри принялась разрушать все на своем пути: взрывала бензоколонки, обрывала линии электропередач и пр., перебив по итогу чуть ли не половину жителей городка. В фильме масштабы разрушений на порядок скромнее: после сожжения школы показаны лишь авария Билли и Крис и обрушение дома Кэрри.
Что интересно: прослушивание актеров на свой фильм Де Пальма вел совместно с Джорджем Лукасом, который набирал актеров для «Звездных войн». В итоге актеры, которые изначально пробовались на «Кэрри», попали в сагу о джедаях и наоборот. И да, при другом стечении обстоятельств принцессой Леей могла стать Спейсек. Однако среди множества претенденток Лукас выбрал именно Кэрри Фишер (на чем ему, надо сказать, отдельное спасибо).
Вот еще один малоизвестный факт: в 1999 году вышел сиквел фильма Де Пальмы под названием «Керри-2: Ярость» от режиссера Кэтт Ши.
Из него мы, например, узнали, что дар героине первой части передался от ее отца, Ральфа Уайта. В фильме действие происходит спустя 20 лет после сюжета первого фильма. История вращается вокруг новой девушки с пробуждающимися пси-способностями. Ее зовут Рэйчел Лэнг и она, как позже выясняется, является сестрой Кэрри Уайт по отцу.
История, положенная в основу сиквела, восходит к реальному инциденту, имевшему место в городе Лейквуд, штат Калифорния. Там в 1993 году арестовали девятерых учеников местной школы. 20-летние парни соревновались, начисляя друг другу баллы за соблазненных школьниц. Девушкам еще не исполнилось 18 (одной было лишь 10 лет), что вполне подпадало под статью о совращении несовершеннолетних. Жертвой подобной группы сценаристы сделали и Рэйчел Лэнг.
Если о фильме Брайана де Пальма слышали почти все, то вторая экранизация 2002 года от режиссера Дэвида Карсона публике известна гораздо хуже.
Фактически это был ремейк киноверсии де Пальмы, во многих деталях визуально повторяющий находки предшественника. Только сюжет из середины семидесятых перенесен в начало нулевых. Особого успеха, надо сказать, фильм не имел.
Третья экранизация вышла на экраны в 2013 году под названием «Телекинез». Режиссером проекта была Кимберли Пирс. В главной роли снялась Хлоя Морец, а её религиозную мать Маргарет сыграла Джулианна Мур.
Этот фильм получился более точно следующим роману-источнику (городок разрушен основательно и трупов Кэрри за собой оставила гораздо больше). Он получил смешанные отзывы критиков, но неплохо окупился в прокате, а Хлоя Морец так даже получила престижную награду «Сатурн» как лучшая молодая актриса.
Какая из версий знаменитой истории наиболее интересна, мы предлагаем вам решить самостоятельно. Не пожалейте времени и пересмотрите как-нибудь на досуге все три фильма.