Найти тему
Дмитрий Савин

Клавиатура A4Tech KV-300H – Один минус один = два

Я очень не люблю писать обзоры техники, и вот почему: обычно обзор служит читателю для принятия решения о покупке, что, в свою очередь, накладывает на писателя определенную ответственность. Следовательно, прежде чем обозревать и рекомендовать ни в чем не повинным людям какую-нибудь железку, автору стоит самому помучить её полгода — год на предмет выявления слабых мест и скрытых дефектов. Но сегодня темпы обновления модельного ряда таковы, что обзор, написанный через год после выхода устройства на рынок, становится практически бессмысленным. Даже если модель еще и не снята с производства, то она, скорее всего, устарела.

Кроме того, автору обзора, в рамках оценки качества, неплохо бы иметь в поле зрения еще сотню-другую аналогичных устройств для сбора и анализа статистики отказов.

Несколько иначе обстоит дело с мониторами и клавиатурами. Эти устройства живут на рынке долго, и годовалый обзор не станет анахронизмом. Но тут возникает другая проблема, так как мониторы и клавиатуры - устройства очень «личные».

За одним и тем же монитором кто-то запросто проработает целый день, а у другого человека глаза уже через полчаса соберутся в кучку. С клавиатурами — аналогичная история. Например, один мой приятель предпочитает всем современным клавиатурам раритет, сработанный еще в прошлом тысячелетии:

Другой мой давний знакомый отдает предпочтение эргономичным клавиатурам компании Microsoft:

-2

Я же совершенно не переношу «гнутых» эргономичных клавиатур (просто не попадаю по кнопкам), и на вершине моего хит-парада находится изделие компании Logitech – Ultra X Keyboard.

-3

Теперь, когда всем стало очевидно, что делать обзоры мониторов и клавиатур не имеет никакого смысла, я позволю себе написать несколько слов о клавиатуре A4Tech KV-300H :-)

-4

Прежде чем рассказывать непосредственно о A4Tech KV-300H, позволю себе пару слов о идеальной, с моей точки зрения, концепции устройств ввода: проводная клавиатура + беспроводная мышь. Мышь должна быть мобильна, поэтому отсутствие «хвоста» для неё — безусловное благо, а внезапно «умершая» батарейка — неприятность, но не катастрофа. Клавиатура же должна работать в любой момент времени, а не только когда в ней есть свежие батарейки.

Естественно, это рабочая (офисная), а вовсе не универсальная концепция. Дома требования к мобильности устройств ввода могут быть иными, а в местах общего пользования лучше привязывать шнурком вообще всё что можно, даже авторучки.

Приемник беспроводной мыши оптимально располагать в непосредственной близости от самой мыши. «Дальнобойность» таких приемников довольно мала, а экранировка корпусом компьютера может заметно сократить и без того невеликую дистанцию. Логичным представляется встроить приемник мыши в проводную клавиатуру, но такие решения на рынке практически отсутствуют. Зато эта концепция легко реализуется с помощью A4Tech KV-300H. Основная «фишка» данной клавиатуры — это наличие встроенного USB 2.0 хаба. Занимая один USB разъем устройства, клавиатура немедленно предоставляет в наше распоряжение целых два, которые расположены на правом и левом торцах.

-5

Правый разъем можно сразу задействовать для подключения беспроводной мыши, а левый пригодится для комфортного подключения флешек, без необходимости лазить под стол.

Если же воткнуть клавиатуру в порт USB 3.0, то скорости это ей, конечно, не добавит, но зато к ней можно будет без опаски подключать внешние USB HDD. Фокус в том, что USB 3.0 не только более скоростная, но и более мощная шина передачи данных, обеспечивающая питание устройств с током до 900мА (против 500мА у USB 2.0).

Еще эта клавиатура окажется незаменимым решением при работе с субкомпактными ПК на базе процессоров ARM или Intel, а также с многочисленными медиаплеерами на базе Android (по сути, теми же мини-ПК).

-6

В силу своих размеров эти устройства оснащаются одним, максимум двумя USB-портами, и парочка дополнительных USB-разъёмов может оказаться очень кстати.

Что касается самой клавиатуры, то никаких нареканий она не вызывает. Добротная короткоходная клавиатура островного типа. Мягкие клавиши с ножничным механизмом. Никаких излишеств в виде дополнительных функциональных клавиш, если не относить к таковым кнопку [Win]. Устройство достаточно массивное, снизу пять резиновых ножек, так что по столу ерзать не будет.

-7

Из минусов: нет регулировки угла наклона. Символы русской и английской раскладок выполнены одним цветом (для некоторых это критично).

Памятуя, что лучшей клавиатурой всех времён и народов я считаю Logitech Ultra X Keyboard, мои восторги по поводу A4Tech KV-300H вполне закономерны, а вам следует иметь ввиду, что это не единственная клавиатура со встроенным USB-хабом.