Стал известен первый оператор по удаленному взиманию таможенных пошлин при осуществлении зарубежных интернет-покупок. Им стала «Почта России».
Запущен проект, который позволяет определять и уплачивать таможенную пошлину при покупках на зарубежных онлайн-площадках, превышающих 500 евро в месяц. Ранее пошлины можно было только непосредственно в почтовых отделениях.
Приказ, наделяющий «Почту России» соответствующими полномочиями, опубликован 28 декабря. Получить такой статус смогут и другие компании, предоставляющие услуги экспресс-доставки.
Проект подразумевает взаимодействие ФГУП и зарубежных ритейлеров, перечень которых представители почтовой службы не огласили.
Предполагается, что в их число войдут все крупные площадки интернет-торговли, к которым присоединятся и другие онлайн-магазины.
Уже сейчас независимые почтовые компании высказываются о том, что «Почта России» будет использовать проект по уплате пошлин для дальнейшей монополизации рынка.
По их мнению, это повлечет за собой увеличение стоимости и срока доставки, а также снижение качества обслуживания.
Напомним, с 1 января 2019 года сумма беспошлинных покупок, которые можно сделать в течение месяца, сокращена в два раза — до 500 евро. Кроме того, существует ограничение по весу приобретаемых товаров в течение месяца — не более 31 кг.
При превышении лимита, покупателю придется заплатить не менее 4 евро за каждый килограмм сверх ограничения и 30 % от суммы, превышающей 500 евро.