Хорошие программисты могут рассчитывать на достойную зарплату и в России, но, если в вас кипит жажда странствий, подумайте об иммиграции. Рассказываем, куда и зачем стоит ехать.
США
Это родина самых крутых компаний в IT-индустрии, поэтому попасть сюда — мечта каждого, кто причастен к миру высоких технологий. В основном айтишники со всего света хотят попасть в Калифорнию, где расположена знаменитая Кремниевая долина.
В Америке вас ждут высокая зарплата и чудовищная конкуренция. В среднем разработчик из Долины получает больше $100 000 в год. К тому же многие работодатели выделяют своим сотрудникам опционы — ценные бумаги, благодаря которым человек может купить акции компании по заранее оговоренной цене. Взамен он обязан отработать в команде определенное время.
Канада
Если боитесь утратить работоспособность в солнечной и живописной Калифорнии, присмотритесь к ледяной и суровой Канаде. В этой стране айтишники зарабатывают в среднем 78 000 канадских долларов (то есть $58 000). IT-индустрия развивается быстро, поэтому хорошие специалисты нужны во всех крупных городах.
Вакансий в стране довольно много, но иностранцам, как правило, нужен «канадский опыт». Возможно, перед выходом на нормальную высокооплачиваемую работу придется побыть волонтером или потрудиться на позиции с низкой квалификацией. И это не всегда плохой вариант: многие устраиваются на стажировку в большие организации, а позже получают там постоянное место.
В некоторых провинциях, к примеру в Квебеке, нельзя устроиться в государственные или большие частные компании без знания французского языка. В остальных регионах иммигрантам достаточно английского. Но в любом случае те, кто владеют официальными языками страны, имеют больше шансов на трудоустройство.
Вам также будет интересно:
• Опережая время: какой язык программирования считается первым
• 13 инструментов крутого backend-разработчика
• Гайд для начинающих: как написать JavaScript
Сингапур
Если хочется экзотики — отправляйтесь в Азию. В Сингапуре вы не встретите грязи и хаоса, как в Таиланде или на Гоа. Здесь царит идеальный порядок и строго соблюдаются законы. А еще в Сингапуре одни из самых низких налогов в мире, они рассчитываются по прогрессивной шкале от 0 до 22%. Чтобы платить 22%, нужно зарабатывать более $260 000 в год.
Охотней всего власти Сингапура принимают в страну предпринимателей и инвесторов, но спрос на талантливых программистов тоже есть. Айтишник может зарабатывать здесь от $5000 до $12 000 в месяц.
Индия
Вариант с переездом в Индию кажется странным, но некоторые выбирают этот путь. Страна не может похвастаться хорошей системой образования, поэтому правительство заинтересовано в трудоустройстве иностранцев из сферы IT. Обычно здесь нужны программисты уровня middle и выше, junior'ов на индийском рынке и так достаточно.
Если вы хорошо знаете английский и имеете опыт работы, то можете рассчитывать на довольно высокий доход — примерно $50 000 в год.
Новая Зеландия
Экономика Новой Зеландии растет очень быстро, и этой небольшой стране постоянно нужны умные люди из разных сфер, в том числе и разработчики. Некоторые иностранцы сначала получают здесь образование, а позже оформляют рабочую визу, по которой в течение года можно искать варианты трудоустройства. Те, у кого достаточно опыта, сразу откликаются на вакансии и приезжают на готовое место.
В зависимости от опыта и направления разработчик может получать здесь 80 000–100 000 новозеландских долларов ($54 000–67 000) в год. При этом жилье, продукты и транспорт обходятся здесь дешевле, чем в той же Америке.
Заключение
Многие российские программисты и их коллеги из ближнего зарубежья мечтают переехать в страны с более высоким уровнем жизни, поэтому конкуренция на зарубежных IT-рынках высокая, и работу здесь получают действительно крутые специалисты.
Если вы хотите прокачать свои навыки и знания в области IT, стать востребованным и найти работу за границей — присмотритесь к практическому курсу по веб-разработке.
Программа курса