С 2015 года в разных регионах России было закрыто больше 500 подпольных цехов по производству алкоголя, где хранилось 90 млн литров спиртосодержащей продукции
Об этом «Российской газете» рассказал руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алешин, Глава ведомства считает, что необходимо ужесточить правила на алкогольном рынке. «Очевидно, что существующие механизмы контроля за этим рынком необходимо менять», - говорит Алешин.
Активная борьба с производителями алкогольного «контрафакта» ведется после принятия постановления правительства «О реализации мер по пресечению незаконных производств, оборота спирта и алкогольной продукции».
Глава контролирующего ведомства рассказал, как организованы подпольные производства, какие напитки чаще всего подделывают, и по каким каналам реализуют нелегальное спиртное.
Львиную долю рынка занимают «псевдопивные» напитки. Кустарные производители указывают на этикетке, что пивной напиток произведен из хмеля и солода, а в бутылках оказывается слабоалкогольная продукция с добавлением этилового спирта.
Часто проверяющая организация сталкивается со случаями полного или частичного отсутствия документов, в основном деклараций об объемах производства.
В основном изготовлением контрафактного спиртного занимаются мелкие предприятия, которым хватает небольшого помещения. Алкоголь разливают по бутылкам в гаражах, ангарах и подвалах. Оборудование там установлено самое простое, основное сырье - медицинский спирт.