что там сейчас
В прошлом году легендарному ресторану на Тверской исполнилось 80 лет. А три года назад он снова открылся после реконструкции, которая затянулась почти на 15 лет.
Ресторан был закрыт так долго, что некоторые до сих пор не в курсе, что он снова работает. А юное поколение может и вовсе не знать, что он существует. Пожалуй, стоит напомнить об этом историческом месте, которое точно заслуживает внимания и посещения.
После ремонта площадь Арагви увеличилась до 1800 метров. Он настолько огромный и интересный, что теперь по нему водят экскурсии. Просто предупредите при заказе стола, что хотите экскурсию - и вас проведут по всем девяти залам и расскажут про историю ресторана. Например, про зал Берии. Об этом деятеле трудно вспомнить что-то хорошее и лучше не вспоминать вовсе. Но первого и лучшего шеф-повара для первого грузинского ресторана подобрал именно он, поэтому качество и вкус еды здесь всегда были на самом высоком уровне.
Сохранили эту традицию и сейчас. Поэтому, нагулявшись по залам, самое время оценить меню. Вот одно из фирменных блюд: долма на кости из корейки ягненка. Мы уже договорились отдельно отснять рецепт, но не факт, что у вас получится так же вкусно:
Знаменитый шашлык по-карски:
Чкмерули:
И, конечно, хинкали! В самой Грузии это блюдо не считается ресторанной едой и хинкальные имеют статус наших пельменных. Но очень здорово, что в одном из самых лучших ресторанов Москвы их подают. Вкус безупречный, все виды мяса, но очень рекомендую попробовать и хинкали с начинкой из сулугуни. Это просто праздник какой-то.
Не забудьте про традиционную грузинскую выпечку: хачапури, кубдари, хычины, мчади...
А какая здесь чача! Чистая, как слеза человека, который зачем-то приехал в Арагви за рулем.
Грузинские вина так же отборные. Конечно, в обширную винную карту входят не только грузинские, но не попробовать киндзмараули - большое упущение.
И не забудьте десерт. Например, камни Арагви из йогурта с малиновым желе, глазированные в шоколаде:
Или классический наполеон, который здесь подают уже 80 лет.
Вот выдержки из меню 1964-го года:
Современное меню можно посмотреть здесь. Разумеется, в одной статье
невозможно рассказать про Арагви всё. Поэтому я отснял еще и видео, но лучше, конечно, всё увидеть и попробовать самостоятельно. Официальный сайт:
http://aragvi.moscow/
https://www.instagram.com/aragvi.moscow/
https://www.facebook.com/aragvi1938/
Приятного аппетита и подписывайтесь на мой вкусный канал!