Продаю семена в деревне ..."А пушистую травку привезла?"- улыбаюсь и протягиваю белый пакетик. "Привезла!"
Пакетик дешевый, а удовольствие большое.... Сама раскушала и всем рассказала- какое это интересное и вкусное растение КЕРВЕЛЬ!
Растение это называется Ке́рвель ажу́рный, или Купырь бутенели́стный, или Кервель обыкнове́нный — вид однолетников из рода Купырь, семейство зонтичные.
С его посевом и всходами нет никаких проблем. Он очень холодостоек, может быть посеян рано и прорастает быстро. Отрастает сначала медленно, и "пощипать" то с него нечего, а потом пучки этой зелени можно рвать и есть все лето.
Листочки у кервеля тонкие и нежные, он никогда не грубеет. Веточки "пушистые", со временем черешок грубеет, его отрываем. Вкус у кервеля- смесь петрушки с анисом, но запах не сильный, не навязчивый, а вкус- очень мягкий.
Это нежное и хрупкое растение вырастает до 50 см за лето, зацветает белыми зонтиками, но на качестве листьев это не сказывается- есть можно до осени, а цветоносы оборвать. Если не удалять цветущие зонтики- будет столовая для насекомых-опылителей.
Кервель- растение полезное. Все части растения содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, гликозиды, минеральные соли калия и магния. Я предпочитаю есть его в свежем виде, крошить в салаты. Можно готовить супы или второе и класть кервель в виде зелени, но при этом теряется вкус и аромат. Сушка и заморозка кервеля не получается, уж слишком тонкие и нежные листья.
Под зиму кервель можно не убирать с грядки. Он не вымерзает и как только растает снег будет отрастать. Во второй год жизни кервель обязательно сразу выпустит очередной цветонос, поэтому подзимний кервель второго года мы съедаем весной в виде небольших листьев, и выдергиваем растение- нам зонтики уже не нужны, а кроме них во второй год будет мало листьев.
Кервель каждый год я сею по новой, семена не собираю, они дешевы, есть в любом магазине семян и если вы еще не знакомы с этой пушистой и душистой травкой- самое время поискать семена и весной посеять. Никто еще мне не сказал, что кервель- это невкусно, скорее- наоборот!
С вами канал ТАЁЖКА №8- лайк и подписка приветствуются!