Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Французский взгляд на Марию-Антуанетту

Французская королева, супруга Людовика XVI, ставшая жертвой Революции и пропаганды. В её биографии тесно переплелись правда и вымысел. Попробуем разобраться вместе с Сильви Дюто, главным редактором французского исторического журнала Histoire Magazine, один из последних выпусков которого был посвящен нашей героине.

Сильви Дюто
Сильви Дюто

- У Марии-Антуанетты (далее - МА) репутация человека, который знает лишь веселье и развлечения, тратит государственную казну на личные нужды. Существуют сомнения в верности её своему супругу. Ну и, разумеется, легендарное «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Понятно, что многое мы знаем через призму революционной пропаганды, но всё же, какой была она на самом деле?

- Она взошла на престол будучи очень молодой и первое время, возможно, производила впечатление легкомысленной, расточительной. Была спонтанной до степени, иногда граничащей с неловкостью. Но, прежде всего, ею двигало яростное стремление к свободе, конфиденциальности и личному счастью, то есть ко всему, что несовместимо со статусом французской королевы. Её ужасали ограничения и правила этикета, царящие при Версальском Дворе и она нашла лазейку для себя в виде вечеринок и увлечении модой. До 14 лет МА росла в Вене, а там соблюдаются границы между общественной деятельностью и частной жизнью. В Версале традиция требовала публичности королевской жизни от всё время - от пробуждения и до сна. Она организует своё частное владение: маленький дворец Трианон и Амо де ля Рен. Там устраиваются закрытые вечеринки для особо привилегированных, приглашаются лишь немногие избранные друзья. Для остальных происходящее там - загадка. Но количество праздненств и затрачиваемые средства будоражат фантазии тех близких ко Двору, кто остался за бортом. Они и становятся первыми критиками королевы, в первую очередь из ревности.
МА из памфлетов и карикатур - плод воображения и далек от реальности. Фразу про «пусть едят булочки, если нет хлеба» она тоже никогда не говорила. Мы встречаем это выражение впервые у Ж-Ж Руссо. Там её произносит некая принцесса, которая не названа, но идентифицирована как дочь Людовика XV, известной своей щедростью. Но дух высказываний был преобразован пропагандой.

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта

- Стала ли МА фактором, ускоряющим начало революции? Что больше возмущало народ: поведение или австрийское происхождение?

- МА кристаллизовала ненависть и неприятие своей личности. Она вобрала в себя всё, что было тогда ненавистно революционерам: иностранка, королева, женщина. Ей не простили происхождение из страны, которая в представлении многих оставалась давним врагом Франции. 18 век отмечен властью женщин-фавориток королей, таких как мадам Помпадур, графиня дю Барри. Они действительно обладали большой властью при одобрении короля. На этих фаворитках и концентрировалось всеобщее неприятие, оставляя чистым самих королей. А у Людовика XVI фавориток не было, хотя в представлении французов абсолютный монарх должен быть могущественным, в том числе в сексуальном плане. Поэтому, его считали слабым, а все, предназначенные фавориткам чувства и эмоции достались МА. Подозревали, что у неё неограниченная власть, множество любовников. Революция была реваншем мужчин, отбирающих у женщин их власть.

Арест королевской семьи
Арест королевской семьи

- Почему революционеры казнили её? Какую угрозу она представляла?

- Судебный процесс и казнь могли бы не состояться. Однако республика молода и сталкивается с многочисленными трудностями. С одной стороны, на нее напала коалиция почти всех монархов Европы. Внутренняя ситуация не лучше: Республика разделена. Необходимо противостоять частым восстаниям. Королева должна была стать козлом отпущения и выбрана в качестве идеального виновника внутреннего заговора и внешней измены. Это период настоящей охоты на ведьм. Историк Эммануэль Де Варескель рассказал о судебном процессе в книге «Судить Королеву", и я имела удовольствие брать у него интервью для журналов Historie Magazine и France Terres d’Histoire. Этот судебный процесс проводился в отношении женщины, которая обладала властью и могла вернуть её снова. Она обвинялась во всех извращениях с любовниками и любовницами. Ее также обвиняют в том, что она плохая мать, обвиняют даже в инцесте. Утверждают, что она использовала свое тело для достижения своих политических целей. Но эти обвинения необоснованны. Эта фантазия и предвзятость будут считаться реальностью французами во времена Революции.

Тогда важно было представить королевскую власть как декадентскую, слабую, потому что её захватили женщины. А Революция теперь установит новый порядок, когда любые признаки феминизации власти запрещены, и женщины исключаются из государственных дел.

- Какое отношение к МА сегодня?

- Она своего рода героиня древней трагедии. В испытаниях, с которыми она сталкивается, демонстрирует непоколебимую решимость и достоинство. Во время своего суда она «выигрывает по очкам», никогда не отрицая того, что она, королева, происходит из королевской семьи. И этот судебный процесс - борьба двух непримиримых миров, каждый из которых может выжить только уничтожив другой. После того, как её обвинили во всех бедах, стало понятно, что она была женщиной, как и другие, верной своим убеждениям. Ее стремление к независимости, свободе делает ее намного ближе к нам, чем к своим родителям. Возможно, именно по этой причине она сегодня гораздо больше любима, чем она была в свое время.

- МА была дочерью великой Марии Терезии, сестрой короля Германии и родственницей многих монарших династий. Пыталась ли родня не допустить казни и освободить заключенных долгие годы детей?

- Королева надеется до самого последнего момента спасти себя от обвинений, порочащих её перед семьей, сыном. Чувство долга и достоинства, гордость своим происхождением двигают ею. Но после казни ее мужа, удаления детей - она уже простой 37-летней женщиной, слабой и обреченной приходит на эшафот. Австрия не пойдет на риск, пытаясь спасти ее.

Последние минуты
Последние минуты

- В России революционерами тоже была казнена царская семья. Супругу царя часто упрекали её немецким происхождением. Хоть она и была внучкой королевой Виктории - серьезных последствий от Европы не было. Видите ли вы сходство в этих ситуациях?

- Долгое время считалось, что решение о казни царя России и его семьи было принято Екатеринбургским Советом. Это не так. В конце июня 1918 года, в конце V съезда Советов, Ленин и Свердлов приняли решение о его убийстве. Вариант судебного разбирательства отброшен. Ленин не хочет рисковать, увидев освобождение царя. Гражданская война только что разразилась, и белые считают царя своим естественным лидером. С другой стороны, чехословацкий легион при поддержке союзников, решивших сражаться с Красной армией вместе с белыми, приближался к Екатеринбургу. Ленин понимал, что революция выживет, только если упадет глава Старого режима. Он детально изучил процесс Французской революции и был ею вдохновлен. А русскому перевороту 1917 года я посвятила даже специальный номер журнала France Terres d'Histoire.

-Спасибо, Сильви, за Ваше мнение и особый взгляд на личность МА.

***Подписывайтесь на 11 экю. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Дальше будет ещё интереснее, ведь история не заканчивается.