Много раз, побывав на «Русском Севере» хочется привнести что-то новое в путешествие. Необычный формат родился очень просто: а что если ехать и снимать красивые места с воздуха? С таких ракурсов еще никто не видел северную глубинку. Закинув дрон в Mitsubishi Eclipse Cross, я отправился в Архангельскую область в самый разгар осенних красок. Если все сложится удачно, то будут даже маленькие открытия, ведь по такому маршруту еще навряд-ли кто-то ездил!
«Русский Север» один из любимых моих регионов для съемки, здесь есть тайга, северные реки, Белое море, пляжи, болота и деревянное зодчество. В этот раз предстояло снимать их с нового ракурса. Верного Кэнона Марковича Второго в тот момент у меня уже не было, после купания в Баренцевом море он не захотел работать, это продолжается и по сей день. Так что со мной поехал запасной вариант, догадается кто, что была за камера по качеству фотографий? Снимал ей совсем мало, в общем-то, она в этот раз была мне не особо то и нужна.
По трассе М8 быстро долетел до юга Архангельской области в Вельский район. С него и начнем снимать. Поскольку это было аэро-фото-тур, то и разведка маршрута была через спутниковые карты.
С помощью них находил красивые сюжеты для съемок, того, что с земли не видно. Иногда были и рукотворные сюжеты, благо это не круги от космической тарелки, но вполне космической новой модели от Mitsubishi.
Вообще с воздуха все места выглядят очень необычно, даже если это простой осенний лес.
Сворачиваешь с трассы М8, дорожка идет вглубь тайги и манит дальше. А когда она близко подходит к реке, то останавливаемся и стартуем в воздух. Для коптера много места не надо, главное чтобы было окно между деревьев подняться.
Сверху дорога выглядит еще живописней. По ней никто не ездит кроме рыбаков, охотников и собирателей грибов/ягод. С последним в этом году был сильный неурожай из за жаркого лета.
Таежные речки – это отдельная тема для фотографии. Они всегда выглядят круто и с земли и с воздуха. Знай, ходи, лови композицию и сюжеты.
Реки в тайге - основная дорога, по которой можно быстро и удобно добраться. Но человек проложил прямую дорогу (слева), а природа создала извилистую реку. Почему не прямо?
Вот только со светом мне все не везло. До этого стояла хорошая осень, но как только я приехал, снова начались дожди, которые на Кольском уже изрядно надоели. А если идет дождь, то полетов на дроне не будет. Так что быстро снимаем и приземляемся, пока тучей не накрыло. Вообще это путешествие было, как время ожиданий погодных условий.
Такой микс из одиночного путешествия, автомобиля, квадрокоптера, пейзажей и света. Этот аэро-фото-тур получился спонтанный, просто пришла внезапно оригинальная идея. За 10 дней до выезда у себя в инстаграме @di_artphoto сделал анонс о предстоящем «Русском Севере». Там всегда самая оперативная информация, что происходит и куда еду дальше.
И еще это был тот редкий случай, когда кого-то могу взять за компанию, все равно еду один. Но комфорта особого здесь не будет, все по походному, отдыха тоже не предвидится, но если хочется попрактиковаться в фотографии, увидеть много красивых мест с правильным светом и немного здоровых приключений, то добро пожаловать! Если кому интересна тема фото путешествий по красивым местам России, то пишите на почту ilyadph@yandex.ru и возможно в следующий раз поедем вместе.
Но за такой короткий срок никто не мог собраться, так что отправился в одиночку. У меня не было четкого графика. Так что я не знаю, сколько сегодня проеду, где буду ночевать, что именно буду снимать, полная импровизация. Ни к чему не привязан и это круто. Такой ритм дает больше возможностей в фотографии, сейчас я могу поснимать здесь, потом переждать дождь и дождаться света, а на закат и рассвет оказаться в разных местах.
Это только начало фото путешествия, про все подробней расскажу и покажу в следующих частях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!