На первый взгляд серебряный полтинник 1924 года является заурядной монетой. В начале становления СССР такая монета имела довольно широкое хождение внутри страны и за ее пределами. Ценность ее в зарубежных странах была вызвана очень высоким содержанием серебра (использовалось для чеканки монет серебро не ниже 920-й пробы). В настоящее время по цене серебра в чистоте и определяется стоимость полтинника 1924 года. Но не спешите огорчаться: монета может иметь и значительно большую стоимость.
Особенности реверса монет
Сразу нужно отметить, что чеканкой монет занимались два монетных двора. На Ленинградском монетном дворе чеканилась полтина, имеющая на гурте надпись «П. Л.» (по инициалам Петра Латышева, минцмейстера). Лондонский монетный двор по заказу правительства СССР тоже печатал указанный полтинник. На гурте об этом свидетельствует надпись «Т. Р.» (Томас Росс, начальник Лондонского монетного двора). Присмотритесь внимательно к имеющимся надписям: здесь может быть особенность, которая резко поднимет стоимость вашего экземпляра.
В серии «ПЛ» можно встретить экземпляры, где отсутствует точка между указанными буквами. Нельзя сказать, что это совсем уж нумизматическая редкость, но и к массовым монетам такие экземпляры отнести нельзя. Более редкая монета (из первой партии) имеет гуртовую надпись с использованием старославянского шрифта. Это действительно редкость, поскольку известно до настоящего времени всего лишь около 20 случаев обнаружения подобных экземпляров. Еще реже встречаются монеты, не имеющие никакой надписи на гурте.
На монетном дворе такие оттиски посчитали браком, поэтому не сочли нужным провести их окончательную обработку. Есть смысл присмотреться к такой полтине особенно: здесь вы можете встретить большое количество отклонений от нормы. Первая партия полтинников чеканилась еще в 1923 году. Для коллекционеров найти первые экземпляры дорогого стоит: их мало, и практически все они имеют определенные легко заметные отклонения от известного образца.
Среди полтинников серии «ТР» тоже можно встретить настоящую редкость. В те времена в СССР имя Томас писалось на более привычный для русского человека манер — Фома. На гурте можно встретить тиснение «ФР»- отголосок тех далеких времен. Такой полтинник встретишь не часто, поэтому и стоимость его может достигать десятков тысяч евро.
Упоминание о таких находках появилось в литературе в 50-60-х годах, всего на руках коллекционеров находится не более 5 штук. Можно однозначно утверждать, что за такой экземпляр вам могут со временем предложить и более высокую цену.
Аверс полтинника
Аверс монеты украшает изображение рабочего с молотом перед наковальней. И в этом изображении вы можете отыскать несколько особенностей. Первая, и самая распространенная из них, короткие руки рабочего и толстый черенок молота. Таких монет было отчеканено довольно много, пока правительство СССР не обнаружило в изображении двоякий смысл: труд рабочего несоизмеримо тяжел. Со временем такой недочет был устранен, но масса отчеканенных ранее монет продолжала свое хождение наравне с новой, уточненной версией изображения. Но и здесь не обошлось без ошибок: в изображении можно найти отличия. То заготовка на наковальне чуть больше стандарта, то выражение лица рабочего и его внешний вид несколько подчеркивают худобу.
«Худой» рабочий на монете тоже поднимает стоимость полтины, но не слишком высоко. Цена за такую монету ненамного больше стоимости серебра, из которого она изготовлена.
На обратной стороне полтинника 1924 года расположен герб СССР и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Здесь вы тоже можете найти некоторые особенности. Обратите внимание на присутствие запятой в лозунге (ее может не быть совсем) и на ее расположение. Нормальное положение запятой — небольшой «наплыв» на дорожку внутреннего круга. Если дорожка значительно уже нормы, то запятая ее не касается. Распространенный дефект монеты, поэтому на стоимости он отражается не очень значительно. Гораздо более высокой ценой отличается полтинник, где на изображении герба есть существенная выпуклость земного шара. Солнечные лучи, освещающие землю, укороченные и значительно толще нормы. Таких монет среди коллекционеров очень мало.
Есть смысл присмотреться и к колосьям, находящимся в изображении герба СССР. Несимметричное расположение остьев колосьев представляет для коллекционеров особый интерес. Характерна эта особенность больше для полтинника 1925 года, который аналогичен своему предшественнику. Отметим, что здесь в изображении рабочего уже не было изъянов. Но есть несколько версий с различным расположением года. Определенная часть монет отличается тем, что число «5» смещено под наковальню. В СССР такой мелочи в изображении не придали значения, поэтому отчеканена была большая партия монет. Полтинник 1925 года имел хождение в стране до 1927 года.
Ну а если вам повезет найти монету, имеющую одновременно несколько отмеченных выше особенностей, то считайте, что вам несказанно повезло отыскать редчайшую монету СССР. Ее стоимость может исчисляться сотнями тысяч условных единиц.