Найти тему
Russian Suomalainen

Эти привычки появятся у вас в Финляндии

Финляндию можно смело назвать раем для интровертов и эколюбов. Уровень заботы об окружающей среде здесь один из самых высоких в мире, друг другу люди тоже стараются не причинять дискомфорт. Лично у меня процесс адаптации был недолгим и приятным, и новые привычки укоренились настолько, что, приезжая в Россию, я чувствую дискомфорт без таких вещей, как:

1. Сортировка мусора
По последним данным в Финляндии на свалку попадает всего (!!) 1% бытовых отходов. Остальные перерабатываются и уходят в повторное производство. В любом доме и торговом центре контейнеры для мусора делятся на биоотходы, смешанные отходы, картон, бумагу, стекло, металл и энергоотходы (такие, как батарейки и лампочки). Некоторые пластиковые бутылки и металлические банки так же можно сдать в переработку и получить за них деньги (сумма указана на этикетке). По началу система иногда кажется сложной, но прожив так несколько месяцев, начинаешь ценить всю её пользу.

2. Личное пространство

Священно для финнов. Финская очередь на автобус, например, представляет собой любопытное зрелище: люди стоят друг от друга как минимум на расстоянии вытянутой руки и не делают попыток ткнуться друг другу в спину. Часто рядом можно увидеть китайцев, впавших в ступор и фотографирующих это странное с их точки зрения явление. В университетской столовой или аудитории меня тоже постоянно спрашивали, можно ли сесть рядом. Если в транспорте есть возможность усесться на место не рядом с кем-то - финн всегда предпочтет более уединённый уголок. В жилых домах после 22:00 "тихое" время, к жалобам на нарушения которого относятся очень серьёзно.

3. Забота об экологии

Начиналось с малого - повесила кормушку для птиц (здесь корма для них продают в любом гипермаркете в отделе зоотоваров), финны очень любят братьев наших пернатых. Затем начала ходить в магазины с тряпичной сумкой вместо пластиковых пакетов (продаются повсеместно, попробуйте - вам понравится), чаще обращать в магазине внимание на экологичные средства для стирки. На любой товар с наклейкой luomu (органик) у финнов будет повышенный спрос. Хотя цены на такие товары, конечно, выше.

4. План питания

В Финляндии я почти отказалась от красного мяса. Изредка позволяю себе птицу, но 90% животного белка в моём рационе - это рыба. Многие мои друзья сами постепенно перешли к подобному плану питания. В Финляндии очень много замещающих продуктов, почти всё можно найти в веганском формате. Я не фанат сои и избегаю её в своём меню, но многие новинки, такие, как овсяное молоко и имбирные напитки, заняли своё место в рационе на постоянной основе.

5. Спорт

В жизни среднестатистического финна очень много спорта: спортзал, пробежки, лыжи, и, конечно, велосипед. На велосипед я пересела очень быстро. Любая асфальтированная дорога здесь разделена на две части: пешеходная и велосипедная. В любую точку города можно добраться на велосипеде, арендовать велосипед на час-день-месяц можно очень дешево. Летом особенно приятно добираться до работы на велосипеде - продуктивность рабочего дня повышается. На велосипедных дорожках - никаких мамаш с колясками, исключая момент, когда детей везут в велосипедном прицепе.

Какие привычки появились в новой стране у вас? Какие остались в прошлом? По каким скучаете, а какие так и не смогли принять?