Согласно Новому Завету у Иисуса Христа были четыре брата и две сестры. Веками идут богословские споры о том, кем же они являлись Христу на самом деле. Но, прежде чем обратиться к этому вопросу, давайте немного поговорим о них самих.
О двух сестрах Иисуса нам ничего не известно, кроме того, что они были, даже имена их до нас не дошли. В египетском апокрифе "Книга Иоcифа Плотника" написано, что их звали Ассия и Лидия, однако это произведение было составлено почти через 400 лет после смерти Иисус и содерджит соишком много вымыслов. Собственно, поэтому эта книга и не признана церковью.
О братьях информации довольно много и часто сведения противоречат друг другу. В Евангелие от Луки сказано:
И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его»
Нам известно, что братьев звали Иаков, Иосиф, Симон и Иуда.
1. Святой Иаков многими считается старшим братом Христа, он не был одним из апостолов при жизни Иисуса, однако сразу после его смерти стал главой Иерусалимской общины христиан. Как первый епископ Иерусалима он погиб от рук иудеев в 62 году. Если принять версию, что он был сильно старше Христа, то смерть настигла Святого Иакова в очень и очень преклонном возрасте. Раньше его ошибочно отождествляли с апостолом Иаковом Алфеевым.
2. Святой Иосиф, он же Иуст, стал одним из апостолов от 70-ти, но только потому, что не прошел по жребию после предательства Иуды, это место досталось Святому Матфею. Позднее был елископом иудейского города Елевфероволя , где и принял мученическую смерть. Его считают близким другом апостола Павла.
3. Святой Симон Иерусалимский, он же апостол Симон Кананит или Зелот. Именно Симон справлял свадьбу в Кане Галилейской, на которой Христос превратил воду в вино, сотворив свое первое чудо. Он стал епископом Иерусалима после убийства иудеями его брата Св. Иакова. Затем проповедовал христианство в Грузии, по берегам Черного моря, где и был убил, сегодня на месте его мученической гибели в Абхазии стоит Новоафонский монастырь.
4. Святой Иуда Фаддей, единственный брат Христа, ставший апостолом от 12, т.е. входившим в круг ближайших учеников Иисуса при его жизни. Из-за ошибочного отождествления брата Иисуса Св. Иакова с апостолом Иаковом одно время Иуда считался братом последнего. После воскресения Христа апостол Иуда проповедовал в Месопотамии и Армении, где и принял мученичество в 33 г. Его мощи хранятся в армянском монастыре Святого Фаддея в современном Иране.
Кем же были все эти браться Христа? Тут мнения богословов разделились кардинально. Поскольку никто не желает признавать, что после рождения Христа, названного в Евангелии первенцем, Святая Мария вполне могла жить с Иосифом как жена с мужем, что было бы нормальным по всем Божеским и иудейским законам того времени, распространение получили две основные версии:
1. Сыновья и дочери Иосифа остались у него от первого брака, хотя про этот брак в Евангелиях не сказано ни слова, точно так же там нет упоминаний, что на момент брака с Марией Иосиф был вдовцом и глубоким стариком. Все это додумали много позднее. Первая жена Иосифа есть только в многочисленных поздних апокрифах.
2. Браться и сестры Иисуса были ему не родные, а двоюродные. Эта очень слабая и малоубедительная версия утверждает, что они - дети сестры Богродицы, Марии Клеоповой. Эта версия родилась, чтобы как-то оправдать указание в Евангелии на то, что все они - дети Марии.