Найти в Дзене
Библиомания

Был ли Пушкин влюблен в Натали? Три повода усомниться

Взаимоотношения Пушкина и Натали очень сложны. Просто поле непаханое для самых изощренных психологических штудий. Она – не любила, просто хотела сбежать из отчего дома, где папенька с ножом гонялся за маменькой. Никто ей ничего не предлагал, несмотря на красоту. Женихи девятнадцатого века (как, впрочем, и других столетий) жили по принципу «красота уходит, а кушать хочется всегда». Наташа была бесприданницей, поэтому ей пришлось принять предложение некрасивого и бедного сочинителя.

Который, как гласит легенда, был по уши влюблен.

Был ли? Попробуем разобраться.

С одной стороны – патетика писем к будущей теще:

«Я уезжаю сейчас и увожу в глубине души образ небесного существа, которому вы дали жизнь».
«Ваше молчание, ваш холодный вид, прием Натальи Николаевны, такой равнодушной и невнимательной… Я не посмел объясниться и уехал со смертью в душе…»

Я бы поверила во все эти излияния и неземную любовь, если бы не следующие факты:

1) Примерно через месяц после того, как безутешный классик покинул нелюбезных Гончаровых, «смерть в душе», очевидно, растворилась, потому что он отправился в деревню и совершенно спокойно переключился на Анну Вульф. Он сообщает своему другу в письме, что влюблен в Нэтти. Потом – увлечение Каролиной Собаньской, и помимо этого – дерзкий ночной визит к даме, чье имя под вопросом (подробнее здесь). Довольно плотный график для отвергнутого жениха, не так ли? Переходя от дамы к даме, еще успевай по Натали печалиться. Ах, еще же и болдинская осень! Совсем из головы вылетело..

2) Как ни странно, окружающие не видят в поэте счастливого избранника фортуны. Вот что пишет в письме современница, увидев жениха и невесту в театре: «Судя по его физиономии, можно подумать, что он досадует на то, что ему не отказали, как он предполагал». А вот что пишет друг поэта Киселев: «Пушкин женится на Гончаровой, между нами сказать, на бездушной красавице, и мне сдается, что он бы с удовольствием заключил отступной трактат». Ну что сказать, глаз-алмаз. Современников не проведешь, они не столь доверчивы, как последующие поколения, загипнотизированные стихотворением «Мадонна» .

3) И – стихи. Самое веское из доказательств. В болдинскую осень поэт сочиняет стихи о загадочной, безвременно ушедшей возлюбленной. «Явись, возлюбленная тень…», «Уж ты для своего поэта могильным сумраком одета…» - и т.д. Что это за дама, к чьей тени взывает поэт, сказать сложно. Важно другое – где воспевание невесты? Поэт поглощен какими-то другими чувствами…

Кстати, позабавила строчка из Википедии: «Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой». Как, позвольте узнать, Вики определила, что женитьба – долгожданная? Наверное, вот по этой строчке из письма к Плетневу: «Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты да и засесть стихи писать».

Эта строчка – прямо эпиграф ко всей этой истории с жениховством...

Пушкин, несомненно, искал супругу. Но выбор для него, человека без гроша, неблагонадежного сочинителя и заядлого картежника был довольно скуден.

Не вижу я здесь любви, как ни приглядываюсь. Все эти чувства определяются формулой из "Евгения Онегина" - «душа ждала … кого-нибудь».

И, увы, дождалась…