Найти в Дзене

Сбитень: Как сварить?

Привет! :) Подсмотрел на канале у шефа Ильи Лазерсона рецепт быстрого сбитня, который раньше очень любил, но со временем почему-то перестал готовить. Это прекрасный славянский зимний напиток, который согреет в любую непогоду. Примечательно, что он и летом замечателен, чтобы утолить жажду. Но в этом случае его остужают.

Единственное замечание – я не стал добавлять водку, как Лазерсон. Потому что сбитень и без нее прекрасно греет. Ну и потом, не хотелось превращать нектар в пойло.

Вообще, у сбитня нет какого-то одного рецепта. Потому что в нем обязательно присутствие лишь нескольких компонентов – воды, меда и пряностей. И потом можно добавлять, что угодно – яблоки, ягоду, цитрусовые. Вообще, все, что вам нравится из специй и фруктов/ягод, можно добавлять, и все равно получится сбитень.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
-2

Нам понадобится (на 1 литр кипятка):

Молотая корица – 1 чайная ложка (или пара палочек обычной)
Кардамон – половина столовой ложки (или чайная ложка, если порошком)
Гвоздика – 1 чайная ложка
Перец горошком – несколько зерен
Лавровый лист – 1 средний
Имбирь – 2 ломтика (или треть чайной ложки, если сухой)
Мед – по вкусу (можно добавить сахар)

Как готовить:

Дать воде закипеть, ссыпать в кастрюлю все компоненты, кроме меда, и выключить огонь. Накрыть крышкой, чтобы все настаивалось минут 15.

Можно и варить на медленном огне, но не нужно. Лучше дать настояться в кипятке.
Можно и варить на медленном огне, но не нужно. Лучше дать настояться в кипятке.

Когда сбитень настоялся, процедить через сито (лучше с марлей). И в самом конце, когда напиток стал теплым, а не горячим, добавить мед по вкусу, и размешать. Можно добавлять мед прямо в кастрюлю во время настаивания, но пасечники уверяют, что при высокой температуре он теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше не подвергать его экстремальному нагреву. Вкусно будет, а вот полезно – вряд ли. Поэтому мед лучше в конце.

И все. Пить теплым. Очень вкусный и сладковатый напиток получается. А главное, простой и полезный. Обязательно попробуйте!
И все. Пить теплым. Очень вкусный и сладковатый напиток получается. А главное, простой и полезный. Обязательно попробуйте!
Список всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются