Найти в Дзене
Maks Puzanov

Разновидности солнечных инверторов

Разновидности солнечных инверторов и их особенности

Среди трех типов солнечных инверторов мы отмечали два пока что менее распространенных в нашей стране образца: сетевых и гибридных инверторов. Остановимся чуть подробнее на них.

Сетевые инверторы

Одной из проблем систем солнечной генерации изначально был (и остается) вопрос хранения вырабатываемой энергии. Сегодня пока не существует аккумуляторов, которые бы полностью удовлетворяли требованиям систем ВИЭ. Вот почему встал вопрос разработки таких типов инверторов, с помощью которых можно было бы без аккумуляторов преобразовать постоянный ток от солнечной генерации в переменный ток. И такие инверторы были созданы.

Речь идет о сетевых инверторах. Именно они позволяют в случае недостатка энергии от солнечных генераторов запитывать приборы от стандартной сети, а в случае переизбытка энергии от солнечных батарей, наоборот, отдают энергию в общую сеть. Такая система позволяет частным владельцам гибко подходить к управлению энергопитанием приборов, а также зарабатывать на продаже полученной от солнечных генераторов энергии, поставляя ее сетям. Именно для таких случаев в ряде стран действует так называемый “зеленый тариф”.

В Российской Федерации только предполагается введение “зеленого тарифа”. Сейчас частным лицам продавать электроэнергию частным и государственным сетям нельзя. Более того, работа современных счетчиков построена таким образом, что отданная в сеть электроэнергия будет рассчитываться как использованная. Следовательно, владельцу солнечного генератора с сетевым инвертором придется еще и платить по нормам действующих тарифов. Для того чтобы избежать подобных коллизий устанавливают ваттроутер, который предотвращает передачу электроэнергии в сеть, которая распределяется по нагрузкам.