Родина этого ничем не примечательного по названию блюда – страны Юго-Восточной Азии, а особенной популярностью оно обладает на Филиппинах, в Камбодже, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Представляет из себя оплодотворенное утиное яйцо, которое варят незадолго до вылупления птенца – где-то на 17-21 день. Поэтому тот, кто отважится попробовать этот деликатес, должен быть хотя бы морально готов к тому, что вместо привычного желтка внутри скорлупы он обнаружит… уже вполне сформировавшийся плод с оперением, клювом и мягкими хрящами. Особенно популярен такой деликатес на вечерних филиппинских ярмарках – там он расходится так же быстро, как шаурма и хот-доги на наших морских курортах. Если верить рассказам гурманов, то на вкус балют напоминает отварную говяжью печень. Едят его тоже по-особенному: сперва проделывают небольшое отверстие в скорлупе, чтобы выпить околоплодную жидкость, после чего, полностью сняв скорлупу, приступают к самому плоду.