Найти в Дзене
История кораблей

Реквием по Цусиме. История броненосца «Бородино»

Броненосец «Бородино», наружный вид, вид сверху. Ист.: журнал МОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Броненосец «Бородино», наружный вид, вид сверху. Ист.: журнал МОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Самой крупной серией броненосцев в отечественном флоте считается тип «Бородино».

Их разрабатывали и строили на протяжении семи лет, с 1898 по 1905 гг.

Всю серию создали на заводах Санкт-Петербурга. За основу для проекта приняли французский «Цесаревич», те же две мачты и две трубы, две башни главного калибра, шесть башен среднего калибра.

Длинный список вооружений начинался со сдвоенных 305-мм артиллерийских установок в башнях на носу и корме с боекомплектом 62 выстрела на ствол. Двенадцать 152-мм орудий разместили в шести башнях, боекомплект насчитывал 180 снарядов на пушку. Противоминная артиллерия была представлена двадцатью 75-мм скорострельными орудиями в трех казематных батареях: носовой, центральной и кормовой.

«Бородино» в Кронштадте, лето 1904 г. Ист.: tsushima.su
«Бородино» в Кронштадте, лето 1904 г. Ист.: tsushima.su

На свободных площадках верхней палубы размещались двадцать 47-мм пушек. Корабль мог сделать бортовой залп одновременно из четырех 305-мм и шести 152-мм орудий. В носу отводилось место под минный погреб, на борту имелись четыре торпедных аппарата: два подводных и два надводных. По своим вооружениям и системам управления огнем тип «Бородино», наряду с «Цесаревичем» и «Ретвизаном», был сильнейшим во флоте.

Для защиты от затопления были спроектированы десять водонепроницаемых отсеков. Корпус оснастили двойным дном и противоминной переборкой. Стандартом скорости для всех новейших броненосцев, поступающих во флот, на тот момент было 18 узлов. На палубе предусмотрели место для хранения четырех паровых катеров.

Чертеж броненосца «Бородино». Ист.: tsushima.su
Чертеж броненосца «Бородино». Ист.: tsushima.su

Бронирование состояло из двух поясов по ватерлинии, прикрытия казематов, башен и боевых рубок. Броня на башнях достигала 254 и 152 мм у главного и среднего калибра соответственно, плиты рубки равнялись в толщину 203 мм. От предшественника сохранились и две броневые палубы. Особенностью стало непрерывное бронирование борта, включая броневые плиты на носу и корме.

Головной корабль заложили весной 1899 г., на строительство ушло пять лет.

Серию разделили между тремя верфями: Новым Адмиралтейством, Галерным островом и Балтийским заводом. Новое Адмиралтейство осилило корпус за два года и три месяца, не на много дольше, чем французы собирали прототип.

Броненосец «Бородино», вид на левый борт. Ист.: tsushima.su
Броненосец «Бородино», вид на левый борт. Ист.: tsushima.su

Еще два года после спуска он провел на заводе, покинув его в начале 1904 г. После непродолжительной стоянки в Кронштадте летом 1904 г. началась приемка броненосца. Единственным командиром за всю недолгую его судьбу оставался капитан 1-го ранга П.И. Серебренников.

В августе 1904 г. из экстренно введенного в строй «Бородино» и трех его «систершипов» создали 1-ый отряд 2-ой ТОЭ.

Корабль готовился к походу с огромным перегрузом, непонятно было, как вести ремонт и обслуживание в условиях военных действий на таком расстоянии от баз. В составе 1-го отряда он прошел весь путь с Балтики на Дальний Восток через Северное море, Атлантику и Индийский океан.

Открытка из серии с кораблями 1904-1905 гг. Рисунок капитана 1-го ранга С.Д. Всеволожского
Открытка из серии с кораблями 1904-1905 гг. Рисунок капитана 1-го ранга С.Д. Всеволожского
14 мая 1905 г. состоялась встреча адмиралов Того и Рожественского, японского и русского флотов.

Тактика японцев была проста и отработана: сначала уничтожить русские флагманы, затем поодиночке разгромить дезорганизованные отряды противника. 1-ый отряд, считавшийся главной ударной силой эскадры, стал одной из приоритетных целей.

«Бородино» шел третьим в колонне 1-го отряда, из четырех броненосцев которого в ходе сражения японцам удалось потопить три. После выхода из строя «Князя Суворова», «Императора Александра III» и гибели флагмана 2-го отряда он около четырех с половиной часов вел эскадру под огнем неприятеля.

«Бородино» в Кронштадте, осень 1904 г. Ист.: tsushima.su
«Бородино» в Кронштадте, осень 1904 г. Ист.: tsushima.su

С трех до пяти часов после полудня эскадра, маневрируя в тумане, то сходилась, то расходилась с японцами, пытаясь выйти на курс к северо-востоку. В шесть часов враг догнал русские колонны, сосредоточив огонь на остатках 1-го отряда. Во время сражения тяжелые ранения получил капитан 1-го ранга Серебренников, фактически руководивший всем боем вслед за Рожественским.

Была повреждена носовая башня, все башни среднего калибра, казематы противоминной артиллерии, в относительном порядке оставалась только кормовая башня главного калибра. На борту начался пожар, замолчали последние исправные орудия, броненосец стал неуправляемым. В семь вечера произошел взрыв в погребе боезапаса, приведший к моментальной гибели корабля.