Дорогие друзья, мы уже писали, что наша экспозиция, состоявшая в основном из авторских кукол, сделанных по мотивам японских сказок, мифов и легенд, в 2018 году пополнилась экспонатами из Японии и куклами в японской технике, в частности, технике кимекоми, сделанными и нашими российскими мастерами. Хочется немного рассказать об этих красивых и содержательных работах, но сначала немного о самой технике и истории ее возникновения в Японии.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc
Суть этой техники заключается в том, что художник делает основу из массы опилок дерева павлонии и клея, предварительно создав модель и сняв с нее форму. После затвердения основы в ней прорезают бороздки, в которые заправляют куски ткани, которые превращаются в богатые и красочные одеяния куклы.
Головы таких кукол раньше тоже вырезали из дерева и либо полировали и расписывали, либо покрывали массой гофун, которую изготавливали из измельченных раковин, а затем лица раскрашивали.
Сейчас для изготовления кукол используют не только павлонию, но и современные, более доступные и легкие в обработке материалы, например, пенопласт, а для изготовления головы отливают фарфоровые заготовки или используют современные полимерные материалы для изготовления рук куклы.
Современные кимэкоми-нингё, они же камо-нингё, ведут свое происхождение от кукол, которые начали изготавливать в первой половине XVIII в. в синтоистском храме Камигамо в Киото, бывшем тогда столицей страны. В этом храме проводится знаменитый религиозный фестиваль — Аои мацури, в ходе которого проводится красочное шествие и многое другое (рассказ об этом фестивале требует отдельной публикации).
По легенде в то время в Киото жил столяр по имени Такахаси Тадасигэ, который сделал из ивы первые подобные куклы, которые продавались потом в храме в качестве сувениров во время этого фестиваля. Изначально куклы целиком вырезали из дерева и их драпировали тканью или бумагой. Сейчас такие куклы можно увидеть в музеях и частных коллекциях.
Теперь немного о наших куклах, которые стали частью экспозиции и наших экскурсионных программ. Во-первых, это японская кукла, которая изображает мальчика, поднимающего с помощью специального устройства стилизованные изображения карпов. Этот сюжет относится к теме Праздника мальчиков, отмечаемого 5 мая, и связан с древней легендой о карпе, который проплыв реку Янцзы от устья до истока против течения, превратился в дракона. Карп, таким образом, является одним из символов мужества и его изображение используется во время этого праздника. В частности, в домах, где есть мужчины, принято вывешивать на шестах воздушные змеи кои-нобори по числу мужчин в доме.
Во-вторых, замечательная работа российской художницы Марии Ильницкой «Верхом на карпе», сюжет которой тоже связан с этим праздником. Кстати, Мария - автор замечательной книги, посвященной технике кимекоми, в ней она подробно описывает технологию создания этих кукол и дает пошаговые инструкции по созданию более 20 кукол и декоративных предметов в этой технике.
Следующим экспонатом стала кукла из Японии, которая изображает мальчика с колотушкой счастья Бога Дайкоку. К сожалению, мы пока не смогли точно понять, что она символизирует – это просто кукла, символизирующая пожелания достатка и счастья и всего чего можно получить, загадав желание с помощью этой колотушки, или же это определенный сюжет, например, может быть, это Иссумбоси, который с помощью волшебной колотушки вырос, превратился из мальчика-с-пальчик в мальчика нормального роста. В любом случае, мы продолжаем поиск, а если вы знаете ответ и сможете нам помочь в определении этой работы, – напишите нам в комментариях, мы будем очень благодарны.
И совсем новый экспонат: кукла знаменитой российской художницы Аллы Беляевой. Эта кукла изображает японку, играющую на кото. Для нас это очень важный экспонат, который позволит значительно расширить тематику наших экскурсий для взрослых и обратиться к классической японской средневековой литературе, в которой часто встречаются упоминания о различных музыкальных инструментах.
В общем, вот такая небольшая зарисовка про кукол кимекоми-нингё, нашей выставке и некоторых планах в новом году. Ждем вас в гости, обещаем, что знакомство с японским фольклором и удивительными куклами не оставит никого равнодушным.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc
Информация о выставке доступна на наших ресурсах в Интернете:
https://www.facebook.com/Japanese.legend
https://vk.com/japanlegend
https://ok.ru/group/54104252481767
https://twitter.com/DenisKhlybov
www.instagram.com/japaneslegend_exhibition
https://plus.google.com/u/1/communities/112234626716481561555
https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/
http://www.kremlin-izmailovo.com/muzei/vystavka-yaponiya-kukly-skazki-legendy
http://www.kremlin-izmailovo.com/muzei/galereya-kukolnyy-pereulok