В прошлом году в это время я еще была учителем и классным руководителем 10 сборного класса. Был такой пункт в оценочном листе для классных руководителей - "Внеклассное мероприятие, участие более 80% учащихся". Можно было сходить всем классом в кино 3 раза за полугодие и получить заветный 1 балл, который стоил 350 рублей. Там один балл, тут 1 балл, так и набирается багаж стимулирующей оплаты.
Зам. по ВР требовала фотоотчет по каждому мероприятию, без которого балл не засчитывался. Требовалась фотография всего класса на фоне кинотеатра, с датой в углу снимка и, желательно, сохранить все билеты на фильм, который посещали.
В классе 30 учеников, попробуй, заставь по доброй воле пойти в кино 22 человека. Задача не из легких: у кого-то в это время репетитор, у кого-то танцы, у кого-то братик заболел, находилось множество всевозможных причин. Когда я говорила: "идем в кино", соглашались добровольно и сразу человек 5. Ну никак не получалось набрать 80% по-хорошему.
Что я придумала, как учитель математики? Кто не пойдет, будет писать сложную проверочную работу, оценка за которую пойдет в журнал. 27 человек из 30 сразу согласились, знали из опыта прошлых лет, что так и будет. Трое пришли из сильного класса, в 9 классе у них был другой классный руководитель, они меня плохо знали. Сказали, напишут лучше КР, чем попусту тратить деньги.
Сходили 27 человек, и я вместе с ними, на очередные "Елки". Честно говоря, фильм так себе, дети сказали: "Сойдет". Ну, и я была того же мнения. Кстати, фильм выбрали дети из того, что показывают. Можно сказать, выбора не было. Дети в итоге остались довольны, нравятся им совместные тусовки, надо только организовать.
Пришлось еще внеплановую проверочную работу для троих "отказников" проводить после уроков. Взяла задание №16 из профильного ЕГЭ, учителя математики знают, что за задание. Ненавистная для большинства учеников геометрия. Сидели 40 минут, пыхтели, одну часть кое-как решили, на "3".
Задала на дом, списали из Интернета. Сказала, кто объяснит на доске без тетради, поставлю в журнал "4 с минусом" вместо "3", все-таки трудились дополнительно. Кое-как объяснили. На следующий совместный поход в кино пошли все 100%, дополнительные КР никому не нужны.
Еще статьи про поход в кино:
Важно, чтобы история была с "хэппи-энд"
Мода на паркур прошла? Как школьники в кино сходили
Таким же образом ходили и на экскурсии, и в музей, и в художественную галерею, и в театр. Почти всегда приходилось "пугать" внеочередной проверочной работой или звонками родителям. Основная масса детей никуда не хотят, хотят сидеть дома и резаться в компьютерные игры, пока родители на работе.