Итак в этой статье мы поговорим о пристрелке. Пристрелка или приведение оружия к нормальному бою (кому как больше нравится), очень важная часть работы с оружием. От качества вашей пристрелки будет зависеть сможете ли Вы попадать в мишень. Как Вы знаете оптическая ось вашего прицела представляет собой прямую, при этом траектория пули будет выглядеть как дуга. Точку пересечения в стрелковой среде называется первый и второй ноль. Где дуга будет пересекать прямую линию пуля будет приходить точно по марке вашего прицела. В других случаях пуля будет приходить выше или ниже и надо брать поправки. О поправках поговорим поподробнее. Для того чтобы узнать какие поправки необходимо брать и на каких дистанциях, надо использовать баллистический калькулятор. Баллистическим калькулятором учитывается огромное количество параметров. Среди них четыре основных: начальная скорость пули, масса пули баллистический коэффициент и высота прицела над осью канала ствола. Традиционно выделяются два основных типа: первые я условно называю охотничьи для оптического прицела и второй это условно-военный. Первый тип пристрелки это пристрелка на 100 метров. Обусловлен он тем что большинство охотничьих прицелов имеет отстройку от параллакса на 100 метров. В этой статье подробнее об этом говорить не будем. Возможно мы затронем эту тему когда мы будем разбирать те или иные прицелы, подходящие для калибра 366 ТКМ. Разберем второй пример. Эта пристрелка чаще используется на военном оружии, в том числе автоматах и обычно производится через механические прицельные приспособления на дистанции 50 метров. Рассмотрим эту пристрелку на примере двух очень разных систем и двух очень разных патронов: 7,62х39 мм и 223 Rem. 7,62х39 мм мы рассмотрим применительно к автомату Калашникова с механическим прицелом. 223 Rem рассмотрим применительно к винтовке AR-15 с 20-ти дюймовым стволом, то есть стандартная M16А2 также с механическим прицелом.
При пристрелке на 50 метров пуля патрона 7,62х39 мм имеет первый ноль на 50 метров и второй ноль на 100 метрах. После этого на 150 метрах она опускается ниже на 7 см, от двухсот метров до 22 см и на 300 метрах она падает ниже на 83 см. Впрочем вот эти сильные падения отчасти компенсируются тем что у автомата Калашникова есть целик, который можно регулировать по высоте. В случае с AR-15 у нас первый ноль на 50 метров, второй ноль на 200 метров. На 150 и 100 метрах пуля приходит выше на 5 см. Далее на 250 метров она опускается на 10 см и на 300 метров она опускается на 28 см. Таким образом как Вы видите и тот и другой патрон с механическими прицельными приспособлениями обеспечивают поражение грудной и ростовой мишеней на дистанциях до 300 метров. Однако в практической стрельбе мы далеко не всегда стреляем по стандартным мишеням. Пожалуй самая компактная мишень на предельных для большинства средних дистанциях 300 метров это тарелка диаметром 3 см. Нетрудно догадаться, что когда мы делаем вынос уже на 200 метров, в случае если возьмем точку попадания по центру мишени, то на 200 метров пуля придет ниже. Соответственно мы промажем и надо делать поправку. На дальностях свыше 200 метров эта поправка увезет нас за пределы мишени. Это называется вынос. Вопрос что делать с пулей калибра 366 ТКМ, которая и медленнее и тяжелее. Давайте об этом поговорим поподробнее. И так Вы помните, что я говорил по поводу баллистического калькулятора и параметров которые нам нужны? Напомню это скорость, масса пули, коэффициент и высота прицела над осью канала ствола. Первые три параметра мы можем взять у «Техкрима». Понятно это будет данные приблизительные которые нам надо будет проверить. Но тем не менее как отправную точку их можно использовать. Высота прицела над осью канала. В нашем случае так или я поставил уже оптический прицел, то эта высота составляет 7,5 см. Вот эти данные мы будем использовать для расчетов. В моем представлении наиболее оптимальном пристреливать пулю FMJ на дистанцию 25 метров. Объясню почему, если мы пристрелим 25 метров в ноль,то второй ноль у нас будет на дистанции 150 метров.
На 50 метрах пуля будет подниматься на 4,5 см и на 100 метрах на 7,6 см. На дальности 200 метров пуля будет опускаться на 21 см и уже конечно на 250-300 м пуля будет опускаться ниже на 57 и 112 см соответственно и попадания будь сильно ниже. Проверим нашу теорию на практике. Для пристрелки я рекомендую перед стрельбой на кучность делать пару прогревочных выстрелов для того, чтобы ствол достиг необходимой температуры. Да конечно, многие считают что это не требуется, но лично мне это помогает. Ставим мишень на 50 метров и я ожидаю что пуля поднимется на 4,5 см. На 50 метров стреляем по картону, на 100 и 150 мы будем стрелять по мишеням, у которых голова будет диаметром 20х20 см и на 200-250, а возможно и на 300 метров мы будем стрелять по грудным гонгом. Их зачетная зона примерно соответствует размерам стандартной IPSC мишени.
Итак стреляем на 50 метров. Смотрим результат. Я делал первые три выстрела видел в прицел как они приходят очень кучно, обрадовался что теория более-менее сходится с практикой и последний выстрел чуть оторвал. Поэтому у нас средняя точка попадания на 0,5 см может быть выше чем та, которую я чисто теоретически себе отметил. Теперь попробуем пострелять по железу на 100, 150, 200, 250 и 300 метров и посмотрим работает ли теория.
На 100 метрах мишень очень хорошо видно. на 100 нам нужно взять поправку на 7 см, прицелимся в район нижней части головы. Попадание. Переставим камеру и выстрелим на 150 метров. Со 150 метров у нас должен быть ноль, поэтому я целюсь в центр гонга. Попадание. Грудной гонг на 200 метров, падение пули должно составить примерно 19 см, поэтому я буду брать под срез головы. Так как гонг грудной, сделаю несколько выстрелов и посмотрим куда прилетит. Попадание. На 250 метрах падение должно составить примерно 53 см, поэтому я буду брать чуть выше головы. Сделаю несколько выстрелов, посмотрим сколько из этого я попаду. Три из трех. На 300 метров падение составит более 100 см, поэтому брать я буду на метр выше. Три из четырех.
Концепция с двумя нулями первый на 25 м и второй на 150 м себя абсолютно оправдала. Стрелять удобно как на короткие так и на средние дистанции, до 175 метров можно делать прямой выстрел. При этом можно уверенно попадать на 200-250 метров, даже на 300 метров. В любом случае я Вас призываю изучать возможности и характеристики своего оружия, проверять теорию на практике и стрелять.
На этом всё :)
Если Вам уважаемые читатели понравилась информация и Вы из неё что то подчеркнули полезного для себя, пожалуйста поставьте "Лайк" и напишите "Комментарий", что Вы думаете о данной статье. Это очень поможет продвижению канала. Большое Вам Спасибо!