Все любительницы парфюмерии знают, что духи делятся как минимум на две группы – доступный масс-маркет и заоблачную нишу («селективы»). В принципе это правильно, хотя и не все так просто. И категорий на самом деле больше, и «селективы» порой не такие уж и заоблачные, элитность нишевых духов порой сильно преувеличена, а некоторый масс-маркет остается недооцененным...
МАСС-МАРКЕТ
Mass market – он и в Африке «масс-маркет», «товары широкого потребления». Но не спешите относить к нему то, что встречается на полках крупных косметических магазинов! Масс-маркетовские духи не живут в «Иль де Боте» и «Рив Гоше» - их можно найти в супермаркетах, киосках, рынках и подземных переходах, и солидный парфюмерный дом оскорбится, если его духи отнесут к масс-маркету. Их единственное достоинство – очень низкая цена, так как качеством и сложным ароматом они похвастаться не могут. Это, как правило, просто душистая синтетическая водичка порой неизвестного бренда.
Флаконом и ароматом эти духи зачастую маскируются под что-то уже раскрученное. Чтобы понять, что такое лютый масс-маркет – идите в «Ашан» и ищите что-то типа «Gracia» Blue Crystal от НПО «Химсинтез», «Fraiche» UltraWomen от «Аромапром» и Playgirl из Китая.
МИДЛ-МАРКЕТ
Следующий шаг после масс-маркета. Плюс один к качеству и стойкости, но ничего уникального - открытий среди этой категории не будет, но удовольствие по доступным ценам получить можно. Часто эти духи похожи на упрощенные варианты люксовых брендов – неплохие, кстати. В этом сегменте, в отличие от предыдущего, уже встречаются и флаконы разных объемов, и линейки парфюмированных средств. Абсолютный фаворит мидл-маркета – YvesRocher! Их фруктово-цветочные флакончики были фишкой бренда, а более серьёзные варианты типа знаменитых «Кокона» и «Натюрэли» уже в одном шаге от мидл-ап. Помимо «Ив Роше» к мидлу относятся духи фирм «Эйвон», «Орифлейм», «Новая заря» и т.д.
МИДЛ-АП
Он же мастиж (masstige), он же бридж. Не все специалисты выделяют мастиж в отдельную категорию, но обходить их нельзя. Это промежуточный этап между масс-маркетом и люксом, который можно встретить как в крупных парфюмерных, так и в небольших сетевых магазинах типа «Подружки» и «Элизе». По цене они ближе к мидл-маркету, чем к люксу, по качеству – как повезет, но иногда над ароматами работают те же знаменитые парфюмеры, что и над люксом...
Мастиж – это приятные понятные духи на каждый день, зачастую от брендов, не связанных с парфюмерией. Среди них Mexx, Adidas, Mercedes-Benz и даже Salvador Dali и Antonio Banderas.
ЛЮКС
Вот эта категория в представлении не нуждается. Люкс выпускается парфюмерными и модными домами, для него используются более дорогие ингредиенты, его разрабатывают знаменитые «носы», а официальными лицами ароматов становятся мировые звезды. Почти вся реклама в парфюмерном мире – это реклама люкса, туда вкладываются огромные бюджеты, что, конечно, дополнительно сказывается и на ценах…
Задача люкса – понравиться как можно большему количеству покупателей, поэтому там редко встречаются экстравагантные вещи, но эта категория богата на сложные, многослойные и запоминающиеся ароматы. Именно люкс со временем становится классикой, а заодно именно его чаще всего подделывают... Духи этой категории – основной ассортимент парфюмерных: Kenzo, Chanel, Dolce&Gabbana, Gucci, Dior, Guerlain, Tom Ford и многие другие.
Иногда у люкса встречается свой level up - редкие и более дорогие ароматы от известных брендов, например, Sycomore у той же «Шанель».
СЕЛЕКТИВЫ / НИША
Еще недавно нишевая (у нас ее называют еще селективной) парфюмерия была недоступна для широкого потребителя – ее надо было искать в бутиках или за границей, но недоступность лишь подогревала интерес…
Это способ самовыражения парфюмеров, как начинающих, так и уже с именем. Они делаются независимыми брендами без учета моды и требований рынка. Бывает такое, что нишевые духи вообще не похожи на парфюмерию – там можно легко встретить запахи болота, новых бинтов, сырого мяса, мокрой ржавчины и прочие странные ароматы, но большинство духов все-таки более традиционны. Некоторые марки уделяют большое внимание флаконам, но как правило они лаконичны снаружи и богаты внутри...
В последнее время нишу тоже настигло желание быть ближе к народу, поэтому нельзя сказать, что вся ниша однозначно интересней и дороже люкса – нельзя. Но там шанс попасть на что-то интересное гораздо выше.
Большинство раскрученных марок можно встретить в крупных парфюмерных сетях, а так же бутиках нишевой парфюмерии или монобрендовых. Нишу меньше подделывают – не выгодно. Среди самых известных производителей: Comme des Garcons, Jo Malone, Etat Libre d’Orange, L'Artisan, Demeter и другие.