Еще в юности, во времена пресловутого «железного занавеса», я прочитал в книге Константина Паустовского о двух крохотных городках на юге Франции.
В одном из них — в Ле-Гро-дю-Руа — «через лагуну был переброшен железный мост с единственным в мире настилом из просмоленных толстых канатов, туго скрепленных друг с другом. По этому бесшумному мосту безопасно проходили трехтонные грузовики».
Другой был примечателен тем, что находился внутри замка, который «в средние века король Людовик Святой выстроил на низких дюнах вблизи Средиземного моря».
С тех пор очень хотел увидеть эти места. И вот по прошествии стольких лет я на пути к своей мечте - еду по исторической области Лангедок. Прямо по курсу побережье Средиземного моря, где находятся два заветных городка.
Вдоль высоких желтых крепостных стен Эг-Морта проехал без остановки, решив сначала найти уникальный мост. В Ле-Гро-дю-Руа притормозил у ничем не примечательного моста через канал и спустился к рыбакам. Время поджимало: наступал вечер, и помощь местных жителей сократила бы поиски.
Но кого бы я ни спрашивал, никто не знал о существовании такого уникального моста. Специально выискивал людей почтенного возраста, но ни старики, ни живописные старушки со спиннингами ничего подобного не припоминали.
Спрашивали, когда здесь был наш писатель? Отвечал, что в начале шестидесятых годов. «Эх, молодой человек, — пожимали они плечами. — За последние двадцать лет мы вам ручаемся, что не было у нас такого моста, а вот что было раньше — не припомним. Может, его заасфальтировали… А вы поищите в Порт-Камарг — может, он там».
Я помчался в соседний городок. Там тоже никто из попавшихся мне жителей не знал о таком мосте, а в одном магазинчике мой вопрос так заинтриговал продавщиц, что они позвали менеджера и стали бурно обсуждать, где же у них такие мосты, о которых русские знают, а они нет. Когда страсти улеглись, менеджер подытожил: «Мы очень хотели вам помочь, но увы…»
В Эг-Морт я вернулся вечером. Обидно было, что не нашел уникальный мост, да и предстоящее знакомство с замком уже не вызывало особого трепета. Ведь, в отличие от моего любимого писателя (и благодаря ему), я знал, что за крепостными стенами спрятался городок. И уж совсем мне стало невесело, когда увидел, что въезд на машине через крепостные ворота разрешен только местным. Пришлось добрых полчаса колесить по округе, чтобы приткнуть машину. Кругом запрещающие знаки и переполненные крохотные стоянки.
За высокими стенами действительно оказался город. Я знал, что он мал, но чтобы настолько! Прямо-таки «Городок в табакерке» из сказки Владимира Одоевского.
Пока рассматривал его центральную улочку Гамбетта, гордо именуемую бульваром, незаметно оказался у других ворот. Метров триста между противоположными стенами. Это длина центральной набережной в Алуште. Для тех, кто по ней не прогуливался — это расстояние от Исторического музея до Спасской башни на Красной площади. Справедливости ради, отмечу, что другая сторона городка длиннее на пару сотен шагов.
Почему-то я все эти годы представлял его круглым (в книге не было сказано его форма), а он оказался квадратным, и окружающие его высокие стены напоминали мне увеличенную коробку от торта. Или уже упомянутый городок в табакерке.
Еще раз был повод убедиться, что книги больше впечатляют, чем описываемая ими реальность. Автор, стараясь ярче и образнее донести до читателя сюжет, зачастую несколько преувеличивает в описании, а воображение читателя дорисовывает картину. Поэтому кинематограф и телевидение никогда не смогут заменить книги, ведь прочитанное каждый представляет по-своему, это даже в чем-то интимный процесс, а экранизация — видение одного режиссера.
А еще, трудно было представить, что Эг-Морт был портом. Моря не видно, оно далеко ушло от его мощных стен. Но это исторический факт. Причем этот городок был не просто портом, а первым королевским портом на юге Франции. Да к тому же специально построенным для седьмого крестового похода.
Эти стены видели, как тысячи рыцарей грузились на качающиеся на волнах корабли, как бесконечной вереницей прибывали сюда воины, вооруженные дьявольским оружием — арбалетами. Многим из них не суждено будет вернуться — одни погибнут в боях под стенами осаждаемых крепостей в далеком Египте и Тунисе, другие умрут от болезней, а третьи, казалось бы счастливо всего этого избежавшие, утонут во время шторма на обратном пути, так и не увидев родного берега.
Видели неприступные стены и башни Эг-Морта и множество узников — от тамплиеров до гугенотов-протестантов.
Такой вот маленький городок, но с серьезной историей.
Александр Ельчищев
Фото автора
***
Приобрести электронную версию книги можно здесь
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Возможно, вам будет интересны:
Автопутешествие по Франции. Самый высокий римский акведук
Автопутешествие по Италии. Проезд через тоннели
Автопутешествие по Италии.
Ночной визит в Сан-Марино
Автопутешествие по Франции. Автомузей в Мужене