Разберем некоторые понятия
Помимо центрального процессора в смартфонах имеется графический процессор, так называемый GPU. Он отвечает за своевременные рендеринг и по сравнению с ЦП обладает особой архитектурой, которая направлена на увеличение скорости расчета сложных графических элементов. Иными словами - видеокарта, только в смартфоне.
Назад в историю
В 2015 году Samsung подписывают контракт с Arm, крупнейшей в мире компании по разработке и доставке графических микропроцессоров. Благодаря этому Samsung получает доступ к неплохим GPU под названием Mali. Одновременно с этим корейская компания начинает активно продвигать свои собственные процессоры Exynos, которые работают с видео от Arm - тем самым Mali GPU.
Этот шаг заслуживает уважения - компания, вместо того чтобы использовать наработки Qualcomm, открывает производство собственных технологий, чем удешевляет производство и нарабатывает опыт. Но не всё так радужно.
На графике видно, что разница между Galaxy S8 и Galaxy S9 на базе Exynos и GPU от Mali практически незаметна. В это же время устройства на базе Qualcomm и GPU Adreno отлично подросли в производительности. Для примера также указаны разработки и прогресс Apple. Из этого следует простой вывод: если Samsung хотят развивать собственную платформу Exynos, им придется использовать и собственный графический процессор.
Что можно ожидать в будущем
Как только контракт с Arm закончится, Samsung, скорее всего, будет продлевать его. Но "южнокорейский гигант" просто обязан иметь запасной вариант, потому как не всегда переговоры заканчиваются сделкой. В данной ситуации было бы отлично, если бы Самсунг начали разработку собственного GPU, который бы работал в паре с Exynos.
Просто представьте, если Samsung сможет обойтись без Qualcomm. Варианта два. Первый - Самсунг избавиться от всех дополнительных трат (лицензия, закупка CPU и GPU) и перейдет на собственное производство. В идеале, качество устройств на базе Exynos повыситься, а цена готовых устройств уменьшится, так как будут использовать собственные технологии. Другой вариант - компания облажается и не сможет достаточно быстро дотянутся до уровня платформ от Apple и Qualcomm.
Exynos стал важным этапом развития компании. Не каждый может заняться производством собственных чипов. У Samsung есть много веских причин для начала разработки собственного GPU. Да, потребуется время на испытания и тесты, потребуются большие денежные затраты. Но если все получится, ожидания оправдают себя и пользователи получат нового конкурентоспособного "бойца" ны рынке центральных и графических процессоров.
Автор не претендует на истину. Всего лишь размышления на основе данных, взятых из открытых источников.