Давным -давно… Где-то выискали обычай целоваться с любым человеком, переходившим вместе с тобой мост. Даже если он совершенно чужой и незнакомый. Но тогда возникает вопрос: почему же именно только один этот мост назван Поцелуев Мост?
На левом берегу Мойки, на углу современной улицы Глинки, в 1788 году находился питейный дом «Поцелуй», владельцем которого был третьей гильдии купец Никифор Васильевич по фамилии Поцелуев. По известному мнению именно от названия заведения, а точнее, от фамилии его владельца и происходит название моста.
Другая историческая версия предполагает происхождение названия Поцелуева Моста от названия должности владельцев трактира. Их называли тогда целовальниками, так как эти люди крест целовали, подтверждая, что будут строжайше соблюдать правила своего заведения.
При въездах на мост раньше были установлены 4 фонаря на гранитных обелисках. Металлические конструкции моста изготавливались на знаменитых заводах Демидова на Урале. Перила моста – чугунная фигурная решетка – бала изготовлена на Петербургском чугунолитейном заводе.
Больше доверия вызывает легенда о том, что в старину при переходе через мосты целовались влюблённые. Такой был обычай – чтобы никогда не расставаться.
Также раньше считалось, что Поцелуев Мост – непременное место встречи двух сердец, вынужденных скрывать свои чувства.
Современное волшебство на Поцелуевом Мосту
Если расстаёшься с человеком, с которым опять непременно хочешь встретиться – обязательно затащи его на Мост поцелуев и поцелуй. Тогда он обязательно вернётся.
Чем дольше целуются влюблённые на Мосту Поцелуев, а ещё лучше – под ним – тем дольше они будут счастливы.
Молодожёнам стоит вдохнуть поглубже – ибо в свой первый брачный день надо пройти по мосту, целуясь. Буквально это означает – начните целоваться при первом шаге на мост и закончите с последним.
А вот в известной песне 50-х годов прошлого века «Ленинградские мосты» (музыка М. Табачникова, слова Л. Давидович, В. Драгунского) говориться, а точнее поётся, что виной такой связи, обеспечиваемой поцелуями на этом мосту, является то, что, в противоположность другим мостам, Поцелуев Мост в Питере не разводится. А значит и влюблённых, которые верят в его магическую силу, проходят по нему, взявшись за руки, с надеждой смотря в будущее, ну никак уже не разделишь и не разведёшь.
Так что, как говориться «целуйтесь, господа». Разве для этого нужен повод?
А если Вы непременно захотели сделать это на Поцелуевом Мосту в Санкт-Петербурге – запоминайте, где находится Поцелуев Мост в Спб.
Поцелуев мост в Санкт Петербурге адрес: пересечение улиц Глинки и набережной реки Мойки (ориентироваться на дом по адресу Набережная Мойки, 98).
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно. Спасибо, что дочитали до конца статью. Хорошего времени суток.