Город Железнодорожный я часто проезжала, будучи жительницей московской области, на электричке: по дороге в Москву, и обратно.
Впрочем, однажды ездила в гости к знакомой, когда та в Железнодорожном проживала (не знаю, где она сейчас и что с ней). Но город никогда толком не осматривала.
Теперь в городе Железнодорожный живет моя младшая сестра , и в августе 2018го у меня появилась возможность и причина изучить этот город, отведать его атмосферу и, естественно, пофотографировать.
Как-раз после того, как мы отдохнули у родителей в Павловском Посаде, мы собрали вещей на пару дней и поехали на электричке в Железку, как еще иногда ласково называют этот город и железнодорожную станцию.
Удивительно, но я только в прошлом году узнала, что Железнодорожный на самом деле не город, а часть города Балашиха!
Название Железнодорожный дано рабочему посёлку (предшественнику города) в 1939 году — по расположению рядом с железной дорогой.
А еще ранее посёлок (как и деревня, рядом с которой он возник) носил название Обираловка. Название Обираловка происходит от фамилии Обиралов.
В те времена на дорогах было небезопасно. Нередко торговцев грабили. Вроде бы и столица была всего в двадцати верстах, но далеко не всегда удавалось благополучно преодолеть это расстояние. Разбойники прятались в лесных чащах, оврагах и неожиданно нападали и отбирали все ценное имущество. После чего успешно скрывались. Причем зачастую грабителями являлись обычные крестьяне, живущие в близлежащих деревнях.
Очень удобным местом для налетов на торговцев оказалась Владимирская дорога, проходившая прямо через лесную опушку, а также не менее известная Носовихинская, проложенная через лес. В связи с частыми грабежами данную территорию стали все чаще именовать «Обираловкой». Через какое-то время и деревня получила аналогичное название.
Вернемся в 2018 год) Август.
Мы прибыли на станцию Железнодорожная, прошли через турникеты, и по дороге к дому сестры купили половинку арбуза у лоточника. Причем ,это был мой первый за лето арбуз 😁 Очень сочный, сладкий и в меру созревший.
За пару дней нельзя глубоко узнать город, но самое важное, что бросилось в глаза - это уют. В Железке чисто, спокойно, люди гуляют с детьми неспешно, ценят свое время и свои нервы. А еще - много рисунков и креатива на подъездах, и в самих подъездах.
Город для семейных людей, желающих после шумной Москвы, окунуться в размеренность и домашность...
Железка порадовала сочностью центра, и тихим уютом окраин. Есть и унылые промзоны, куда без них... Единственное, чего мне не хватило - общественных туалетов 😂 Впрочем, этот вопрос решается в любой пиццерии.
Мимо этого мемориала невозможно пройти. Он трогает до глубины души. Возможно, этими касками, пробитыми вражескими пулями. Но чувствуется, что в мемориал вложена душа.
Также меня очень воодушевил ЗАГС и парк бракосочетания. Абсолютно не отталкивает, приводит чувства в гармонию, парк прекрасен, чудесен фонтан.
В такой Загс идти даже не страшно: так и настраивает на счастливое супружество!
Обычно такие мероприятия и заведения меня пугают и отталкивают, я не фотографирую свадьбы, невест, Загсы и иже с ними. Но здесь захотелось запечатлеть много пейзажей, и даже попросила сестру поснимать меня у фонтана. Счастлива от этих фото...
Очень интересно сочетаются высотные многоэтажки с частными домиками. Пройдясь дворами новостроек и замшелых прудиков, мы искали выход к частному сектору.
И нашли.
Частный сектор расположен в микрорайоне Ольгино, и названия улиц там выглядят следующим образом: улица Пятая, улица Третья, улича Четвертая... Это забавно.
А вот сами дома ... Боже))) Так и хочется купить домишко и писать там свои рассказы, писать картины маслом и вести блог, между чаепитием на террасе и выращиванием цветов.
Конечно, за пару дней не успеешь полностью изучить город, даже если это не столица. Но в целом, могу сделать вывод о том, что Железнодорожный - это город для тех, кто мечтает о спокойной и размеренной жизни, для тех, кто умеет наслаждаться временем, проведенным с близкими, в стенах родного дома или квартиры. И в любой момент можно поехать на электричке в яркую Москву или провинциальный Электрогорск, стоит лишь дойти до железнодорожной станции.
А напоследок вам фото пирога из ничего - сварганила десерт из остатков черники, персиков незрелых и овсяного молока.
Подписывайтесь на мой канал) Ставьте лайк , если понравился обзор! 💕