Найти тему
Дом с Котом

Котельная в каркасном доме.

Где лучше разместить твердотопливный котел отопления?

Правилами разрешается установка твердотопливного котла мощностью до 60 квт непосредственно внутри дома. Но нужно учитывать, что для твердотопливных котлов характерны отходы горения (дым и зола). При обслуживании котла попадание дыма в помещение неизбежно, а содержать полы в чистоте при периодической чистке практически невозможно.

Поэтому лучше обустроить отдельно стоящее помещение или помещение с отдельным входом.

Мне приходилось пожить в доме, на первом этаже которого - была котельная. Дымом пропах весь, поэтому в своем - было решено построить отдельно стоящее помещение.

Грунт у нас очень подвижный и без свайного фундамента просто не обойтись. Все что стоит на "пеньках" гуляет каждую осень и весну. Поэтому обустраивать сложный фундамент и строить из кирпича не было ни возможности, ни времени. Единственный вариант - это строительство котельной по каркасной технологии.

Для начала, необходимо было определить габаритные размеры котла, а также - найти в документации рекомендации завода изготовителя по отступам от котла до стен. Таким образом, можно понять минимальные размеры строения. Так же надо учитывать, что минимальный объем котельной по нормам - не менее 15 м3, и высота потолков должна быть не менее 2.5 метров. По габаритным размерам и отступам получилось установить котел на площадь в 6 кв.м, поэтому габаритные размеры котельной 2х3 метра.
Был установлен свайный фундамент в 4 сваи по углам котельной. Нижняя обвязка выполнена брусом 150х100. Разрушающая сосредоточенная нагрузка на пролет в 3 метра на этот брус 1100 кг. При распределенной нагрузке можно помещать груз массой 2200 кг.

Обшивка стен.
По нормам пожарной безопасности, стены и перекрытия должны обладать степенью огнестойкости 0.7 часа. Поэтому стены и потолок изнутри обшиваются ГВЛ листами, штукатурятся. Предел огнестойкости ГВЛ 10мм на деревянном каркасе 45 минут.
Полы не должны содержать щелей, поэтому обшиты плоским шифером и залиты наливным полом.
Место выхода дымохода герметизируется огнестойкой монтажной пеной.

-2

Вентиляция.

Требуется провести расчет по вентиляции котельной. Для твердотопливных котлов требуется трехкратный воздухообмен в час. При этом, вентиляция должна быть естественной. Если расчеты естественной вентиляции оказались не верными, то следует установить принудительную вытяжку, запитав ее от бесперебойного источника. Производительность вентилятора рассчитывается по формуле V*3*1.3,

где V - объем помещения, 3 - трехкратный воздухообмен, и 1.3 - коэффициент запаса или производительности, что при объеме в 15 м3 - равна 58 м3/ч.